Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Политика, 15 апр 2005, 19:18
0
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Эксперты настороженно отнеслись к недавнему заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он силой вырвет Абхазию и Южную Осетию "из когтей империи" (то есть России). Сами по себе угрозы грузинского лидера ничего собой не представляют, говорят они, однако есть одно "но" - 10 мая в Тбилиси прибывает президент США Джордж Буш. Не исключено, что таким образом М. Саакашвили хотел сказать, что он заручился или же рассчитывает заручиться поддержкой Дж. Буша.

Как заявил президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", полковник КГБ в отставке, депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, М. Саакашвили никогда бы не пошел на такой шаг, если бы за ним не стояли влиятельные силы в США. В то же время депутат отмечает, что ссориться с Москвой американцы не желают, и тем более не станут применять силу "в авантюрах Саакашвили".

По мнению заместителя директора Института экономических стратегий РАН Игоря Яковлева, подобного рода поведением М. Саакашвили пытается завоевать расположение Вашингтона. "Для того чтобы завоевать расположение Вашингтона, нужно обозначить свою позицию по отношению к России, при этом поддержка Саакашвили со стороны Белого Дома уже существует, она проявлена в многочисленных визитах Саакашвили в Вашингтон", - отмечает академик.

Однако вопрос серьезного вмешательства, включая вмешательство США во внутригрузинские дела – это совсем другой вопрос, подчеркивает И. Яковлев, ведь противостояние между Вашингтоном и Москвой в этом случае неизбежно.

"Я думаю, что очень проблематично, что Саакашвили получил какие-то гарантии в Вашингтоне, скорее такое поведение является попыткой получить такие гарантии, как раз в преддверии визита Буша. Но из-за внутриполитических проблем Грузии вряд ли кто-то станет обострять обстановку во всем мире", - заявил он.

"Такие высказывания – это попытки самоутвердиться", - считает И. Яковлев. Экспансивные лидеры порой долго держались у власти, говорит он, добавляя, что главная задача М. Саакашвили – не разочаровать своих спонсоров, иначе возникнут проблемы – и в Вашингтоне, и в Москве.