Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Политика, 15 апр 2005, 19:18
0
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Эксперты настороженно отнеслись к недавнему заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он силой вырвет Абхазию и Южную Осетию "из когтей империи" (то есть России). Сами по себе угрозы грузинского лидера ничего собой не представляют, говорят они, однако есть одно "но" - 10 мая в Тбилиси прибывает президент США Джордж Буш. Не исключено, что таким образом М. Саакашвили хотел сказать, что он заручился или же рассчитывает заручиться поддержкой Дж. Буша.

Как заявил президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", полковник КГБ в отставке, депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, М. Саакашвили никогда бы не пошел на такой шаг, если бы за ним не стояли влиятельные силы в США. В то же время депутат отмечает, что ссориться с Москвой американцы не желают, и тем более не станут применять силу "в авантюрах Саакашвили".

По мнению заместителя директора Института экономических стратегий РАН Игоря Яковлева, подобного рода поведением М. Саакашвили пытается завоевать расположение Вашингтона. "Для того чтобы завоевать расположение Вашингтона, нужно обозначить свою позицию по отношению к России, при этом поддержка Саакашвили со стороны Белого Дома уже существует, она проявлена в многочисленных визитах Саакашвили в Вашингтон", - отмечает академик.

Однако вопрос серьезного вмешательства, включая вмешательство США во внутригрузинские дела – это совсем другой вопрос, подчеркивает И. Яковлев, ведь противостояние между Вашингтоном и Москвой в этом случае неизбежно.

"Я думаю, что очень проблематично, что Саакашвили получил какие-то гарантии в Вашингтоне, скорее такое поведение является попыткой получить такие гарантии, как раз в преддверии визита Буша. Но из-за внутриполитических проблем Грузии вряд ли кто-то станет обострять обстановку во всем мире", - заявил он.

"Такие высказывания – это попытки самоутвердиться", - считает И. Яковлев. Экспансивные лидеры порой долго держались у власти, говорит он, добавляя, что главная задача М. Саакашвили – не разочаровать своих спонсоров, иначе возникнут проблемы – и в Вашингтоне, и в Москве.