Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Политика, 15 апр 2005, 19:18
0
Эксперты: Нападки Саакашвили на РФ - попытка самоутвердиться
Эксперты настороженно отнеслись к недавнему заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что он силой вырвет Абхазию и Южную Осетию "из когтей империи" (то есть России). Сами по себе угрозы грузинского лидера ничего собой не представляют, говорят они, однако есть одно "но" - 10 мая в Тбилиси прибывает президент США Джордж Буш. Не исключено, что таким образом М. Саакашвили хотел сказать, что он заручился или же рассчитывает заручиться поддержкой Дж. Буша.

Как заявил президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа", полковник КГБ в отставке, депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, М. Саакашвили никогда бы не пошел на такой шаг, если бы за ним не стояли влиятельные силы в США. В то же время депутат отмечает, что ссориться с Москвой американцы не желают, и тем более не станут применять силу "в авантюрах Саакашвили".

По мнению заместителя директора Института экономических стратегий РАН Игоря Яковлева, подобного рода поведением М. Саакашвили пытается завоевать расположение Вашингтона. "Для того чтобы завоевать расположение Вашингтона, нужно обозначить свою позицию по отношению к России, при этом поддержка Саакашвили со стороны Белого Дома уже существует, она проявлена в многочисленных визитах Саакашвили в Вашингтон", - отмечает академик.

Однако вопрос серьезного вмешательства, включая вмешательство США во внутригрузинские дела – это совсем другой вопрос, подчеркивает И. Яковлев, ведь противостояние между Вашингтоном и Москвой в этом случае неизбежно.

"Я думаю, что очень проблематично, что Саакашвили получил какие-то гарантии в Вашингтоне, скорее такое поведение является попыткой получить такие гарантии, как раз в преддверии визита Буша. Но из-за внутриполитических проблем Грузии вряд ли кто-то станет обострять обстановку во всем мире", - заявил он.

"Такие высказывания – это попытки самоутвердиться", - считает И. Яковлев. Экспансивные лидеры порой долго держались у власти, говорит он, добавляя, что главная задача М. Саакашвили – не разочаровать своих спонсоров, иначе возникнут проблемы – и в Вашингтоне, и в Москве.