Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Москалькова обратилась в ООН из-за плененных военных на Украине

Для защиты прав российских военных омбудсмен обратилась также в ОБСЕ и Совет Европы. Она выразила готовность участвовать в любом формате возвращения пленных
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Россия обеспокоена отношением на Украине к пленным российским военным, обратилась в ООН и ОБСЕ, сообщили РБК в пресс-службе российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

«Ко мне на горячую линию поступают обращения от родственников наших военнослужащих, находящихся в плену на территории Украины. Нас крайне беспокоит отношение к нашим людям. Близкие и родные сообщают, что к ним применяются массовый шантаж и запугивания, в частности их принуждают под страхом избиения и физической расправы над военнопленными выходить на антироссийские митинги», — сказала омбудсмен.

На Украине создали координационный штаб по вопросам обращения с пленными
Политика
Ирина Верещук

По словам Москальковой, она обратилась в связи с этим к представителям международных организаций, в том числе к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, председателю ОБСЕ Збигневу Рау, генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич и комиссару СЕ по правам человека Дуне Миятович. Идет работа и с представителями Красного Креста.

Омбудсмен также добавила, что уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай посетил украинских военнослужащих, находящихся в плену. «Условия их содержания соответствуют Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными. Граждане Украины обеспечены трехразовым горячим питанием, никакие физические или моральные пытки и другие меры принуждения к ним не применяются», — сообщила она.

Как отметила Москалькова, она готова к участию в любом формате по возращению российских военных домой. «К сожалению, омбудсмен Украины Людмила Денисова отстранилась от правозащитного диалога и последующих за ним шагов. В этих процессах модель обмена всегда обсуждается до последнего. Они могут быть разными: один на один, все на все, группа на группу, раненые на раненых», — сказала омбудсмен.

Ранее Москалькова сообщила, что обращалась к украинской коллеге с призывом принять меры в связи со случаями жестокого обращения с военнопленными россиянами, однако та отказалась от договоренностей о помощи. Минобороны России в конце февраля сообщало, что захваченные в плен российские военные подвергаются пыткам и истязаниям. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил расследовать подобные факты.

13 марта правительство Украины утвердило постановление о создании координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными. Он будет следить за выполнением «международно-правовых обязательств Украины по вопросам обращения с пленными», участвовать в разработке законов на эту тему, вносить предложения по обмену военнопленными.

Накануне вице-премьер Украины Ирина Верещук, которая возглавит штаб, сообщила, что российских военнопленных обменяют или они будут отбывать наказание на Украине. По ее словам, сейчас действует система обмена, в которую вовлечен Международный комитет Красного Креста. «На каждого из пленных заполняют специальные карточки, их присылают в Красный Крест», — сказала Верещук.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине, ее цель — «демилитаризация» и «денацификация», а также защита населения Донбасса от «геноцида» киевских властей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00