Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Как российских хоккеистов отправляли в армию и откупали от службы Спорт, 00:01
Созданное к дню пионерии движение планирует распределять путевки в лагеря Общество, 00:00
Названы самые популярные районы среди арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 00:00
Экс-глава ВДНХ возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник Общество, 04 июл, 23:23
Надаль одержал победу в 350-м матче «Большого шлема» Спорт, 04 июл, 23:03
Минобороны России заявило о заминированных ВСУ мостах в Сумской области Политика, 04 июл, 22:41
Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев сообщил об увольнении Общество, 04 июл, 22:41
Зеленский образовал 14 военных администраций в Донбассе Политика, 04 июл, 22:35
Алиханов не увидел смысла в изменении статуса Калининградской области Политика, 04 июл, 22:32
Военная операция на Украине ,  

Дворкович выступил за мирное урегулирование конфликта на Украине

Многие связи разрушены, дружеские отношения вряд ли удастся восстановить, заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий ФИДЕ. Позднее он выступил с заявлением с критикой «бессмысленных санкций» и ушедших компаний
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Председатель фонда «Сколково», глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью изданию Mother Jones заявил, что выступает против военных действий на Украине.

По словам Дворковича, ФИДЕ добивается того, чтобы в России и Белоруссии не проводили официальные шахматные турниры, а шахматистам не позволяли представлять страны в соревнованиях.

«Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские шахматисты снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе», — подчеркнул бывший вице-премьер.

Дворкович добавил, что сейчас находится в России — «в безопасности с семьей и друзьями».

15 марта Дворкович выступил с новым заявлением по теме, его передала РБК пресс-служба председателя Фонда «Сколково». «Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искреннее горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу. Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет. Считал и считаю, что войны — это абсолютное зло. Слова песни «Хотят ли русские войны» полны для меня огромным смыслом. Но главное — чтобы на нашей планете в конце концов установился крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими», — заявил Дворкович.

Также он назвал санкции жесткими, но бессмысленными. И заявил, что Россия готова ответить «технологическими прорывами и собственным развитием».

«Не могу с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка. Некоторые из них потеряли его очень надолго, возможно, навсегда. Наша главная задача — избавиться от технологической зависимости. Этого можно добиться только за счет командной работы, в которой будут задействованы все, кто способен быть лидером, — каждый на своем месте», — подчеркнул он. Дворкович уверяет, что «Сколково» готово приложить «максимум усилий для построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики».

Pro
Что стало с доходами инфобизнеса в 2022 году
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Как заявил президент Владимир Путин, эти действия направлены на защиту жителей от «геноцида киевского режима», а также «демилитаризацию и денацификацию» Украины.

На следующий день ФИДЕ объявила о переносе из России 44-й Всемирной шахматной олимпиады 2022 года, которая должна была пройти в Москве с 26 июля по 8 августа. «Мы приняли такое решение с учетом всех обстоятельств, которые сейчас складываются, и понимания, что участники Всемирной шахматной олимпиады не смогут приехать в Москву в такой период», — объяснял Дворкович.

Фридман назвал события на Украине трагедией для русских и украинцев
Финансы
Михаил Фридман

Кроме того, ФИДЕ запретила российским и белорусским игрокам выступать под флагом своих стран на турнирах под эгидой федерации; они смогут принимать участие в соревнованиях под символикой национальных шахматных федераций. Решение было принято после рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который призвал все спортивные федерации отстранить российских и белорусских атлетов от турниров из-за ситуации на Украине.

28 февраля с поддержкой российской военной операции на Украине выступил гроссмейстер Сергей Карякин. В ответ дисциплинарная комиссия ФИДЕ начала расследование в отношении россиянина.

В заявлении федерации говорится, что FIDE «выступает против войн, а также осуждает любое использование военных средств для разрешения политических конфликтов». Решение федерации раскритиковал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов: «Вообще не понимаю FIDE и их решения, когда политика лезет в спорт, это только разваливает международные федерации». 2 марта Совет ФИДЕ лишил его звания пожизненного посла федерации.

Аркадий Дворкович занимал пост вице-премьера с 2012 по 2019 годы, он курировал вопросы ТЭК. В 2007–2010 годах он был вице-президентом Федерации шахмат России (ФШР), а с 2010 по 2014 год — председателем наблюдательного совета. Он возглавляет ФИДЕ с октября 2018 года.

Авторы
Теги