Лента новостей
В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 23 июл, 22:43
Политика ,  
0 
В Пентагоне выступили против отказа от права нанести ядерный удар первыми
Из-за потенциальной угрозы удара со стороны США соперникам тяжелее принимать решения, считает глава объединенного комитета начальников штабов. Он добавил, что кибероружие, по его мнению, не сможет заменить ядерную триаду
Фото: Susan Walsh / AP

В ходе заседания в сенате США председателя объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда спросили о его мнении о праве Вашингтона нанести ядерный удар первыми. Заседание транслировалось на сайте комитета сената по Вооруженным силам.

«Мне кажется, что наша текущая политика (в области обороны, которая допускает такое право. — РБК) осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», — заявил Данфорд.

«Я также могу вообразить несколько ситуаций в будущем, при которых мы не захотим, чтобы у президента не было такой возможности» — сказал он, добавив, что подробности он готов изложить только на закрытом заседании.

Следующий вопрос касался того, согласен ли Данфорд с мнением, что сейчас у США достаточно неядерных способов сдерживания противников, в частности в области киберпространства.

«Сенатор, я не считаю, что возможности в киберпространстве могут подменить ядерный потенциал. Нам надо сохранять безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания», — ответил генерал. Проработав в нескольких администрациях, Данфорд не раз был участником дискуссий об эффективных способах сдерживания. Каждый раз, сказал он сенаторам, все приходили к выводу, что текущая конфигурация ядерной триады (МБР, подводные лодки и стратегическая авиация. — РБК) позволяет наиболее эффективно предотвратить ядерную войну.

США — первая страна, разработавшая ядерное оружие, и единственная, применившая его против другого государства. По данным Госдепа США на октябрь 2017 года, США обладают 660 развернутыми МБР, ракетами на подлодках и на стратегических бомбардировщиках, у России таких было 501. По количеству ядерных боеголовок — 1393 и 1561 соответственно.

Власти США придерживаются доктрины, разрешающей нанесение ядерного удара первыми. Для сравнения, российская доктрина предусматривает применения ядерного оружия в случае:

  • применения против нее оружия массового уничтожения;
  • нападения с использованием обычного оружия, но при условии наличия угрозы существования государству.