Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38
Политика ,  
0 

В Пентагоне выступили против отказа от права нанести ядерный удар первыми

Из-за потенциальной угрозы удара со стороны США соперникам тяжелее принимать решения, считает глава объединенного комитета начальников штабов. Он добавил, что кибероружие, по его мнению, не сможет заменить ядерную триаду
Фото: Susan Walsh / AP
Фото: Susan Walsh / AP

В ходе заседания в сенате США председателя объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда спросили о его мнении о праве Вашингтона нанести ядерный удар первыми. Заседание транслировалось на сайте комитета сената по Вооруженным силам.

«Мне кажется, что наша текущая политика (в области обороны, которая допускает такое право. — РБК) осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», — заявил Данфорд.

«Я также могу вообразить несколько ситуаций в будущем, при которых мы не захотим, чтобы у президента не было такой возможности» — сказал он, добавив, что подробности он готов изложить только на закрытом заседании.

Следующий вопрос касался того, согласен ли Данфорд с мнением, что сейчас у США достаточно неядерных способов сдерживания противников, в частности в области киберпространства.

«Сенатор, я не считаю, что возможности в киберпространстве могут подменить ядерный потенциал. Нам надо сохранять безопасный, но эффективный потенциал ядерного сдерживания», — ответил генерал. Проработав в нескольких администрациях, Данфорд не раз был участником дискуссий об эффективных способах сдерживания. Каждый раз, сказал он сенаторам, все приходили к выводу, что текущая конфигурация ядерной триады (МБР, подводные лодки и стратегическая авиация. — РБК) позволяет наиболее эффективно предотвратить ядерную войну.

США — первая страна, разработавшая ядерное оружие, и единственная, применившая его против другого государства. По данным Госдепа США на октябрь 2017 года, США обладают 660 развернутыми МБР, ракетами на подлодках и на стратегических бомбардировщиках, у России таких было 501. По количеству ядерных боеголовок — 1393 и 1561 соответственно.

Власти США придерживаются доктрины, разрешающей нанесение ядерного удара первыми. Для сравнения, российская доктрина предусматривает применения ядерного оружия в случае:

  • применения против нее оружия массового уничтожения;
  • нападения с использованием обычного оружия, но при условии наличия угрозы существования государству.