Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Премьер Словакии ушел в отставку на фоне скандала с убийством журналиста

Словацкий президент принял отставку премьера Роберта Фицо. Он уходит на фоне политического кризиса, разразившегося в стране из-за убийства журналиста, расследовавшего связи местных политиков с итальянской мафией
Роберт Фицо
Роберт Фицо (Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС)

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал в отставку, сообщает Reuters. Место премьера займет вице-премьер Петер Пеллегрини, коллега Фицо по партии.

Отставку Фицо принял президент Словакии Андрей Киска.

Фицо объявил о решении уйти в отставку накануне, 14 марта. Он пояснил, что выдвинул президенту несколько условий своей отставки. Он потребовал при формировании нового правительства учитывать результаты состоявшихся в 2016 году выборов, соблюдать коалиционное соглашение между правящими партиями и назначить новым премьером представителя партии «Направление — социальная демократия» (Smer), которую и возглавляет Фицо.​

Новый премьер Пеллегрини в последние два года занимал должность заместителя главы правительства по вопросам инвестиций и информатизации, а до этого полтора года был спикером Национального совета, однопалатного парламента Словакии. В ранге вице-премьера Пеллегрини был выбран правительством как «цифровой чемпион» от Словакии. Каждая страна ЕС делегирует Еврокомиссии по одному «цифровому чемпиону», в обязанности которых входит развитие единого цифрового рынка на общеевропейском уровне.

28 февраля в отставку ушел министр культуры Марек Мадярич, а 12 марта свой пост покинул глава МВД и вице-премьер Словакии Роберт Калиняк. Отставки словацких чиновников вызваны убийством журналиста Яна Куциака и его невесты. Журналист занимался расследованиями коррупции и возможных связей словацких политиков из правящей партии Smer с итальянской мафией.

Куциак и его невеста были застрелены неизвестными в своем доме в конце февраля, их тела были найдены полицейскими утром 26 февраля. Уже на следующий день по всей стране прошли массовые акции памяти, которые позже переросли в протесты с требованием отставки кабинета министров.

Недовольство демонстрантов вызвала реакция со стороны правительства: премьер Фицо акцентировал внимание не на расследовании, а на недопустимости оппозиции использовать убийство в политических целях, а также демонстрировал в прямом эфире пачки денег, предназначенных как вознаграждение за информацию о преступлении.

Президент Киска 4 марта назвал действия правительства «политическим театром», пригрозив досрочными выборами. По словам Киски, в обществе зреет недоверие к власти и правительству. В ответ Фицо заявил, что речь президента «явно написана за пределами Словакии людьми, которые преследуют совсем иные цели»: «В отличие от оппозиции, прессы, а теперь и президента, мы не танцуем на могилах двух ребят». Впоследствии премьер прямо обвинил Киску в работе на американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса.

Партия Smer обладает лишь третью мандатов в парламенте и вынуждена блокироваться с националистами СНП и партией венгерского меньшинства Most-Hid. В понедельник Most-Hid потребовала отставки министра Калиняка, угрожая выходом из коалиции, а СНП поддержала досрочные выборы. После этого Фицо принял решение покинуть пост премьера, но только при условии, что досрочных выборов не будет, а правительство возглавит его однопартиец.