Лента новостей
СК начал проверку после дебоша на рейсе «Аэрофлота» из Барселоны Общество, 14:25 МАК в отчете о сгоревшем Superjet указал на открытую в салоне дверь Общество, 14:24 Военные автоинспекторы сделали «сальто» на Lada Vesta Общество, 14:20 Суд оставил под арестом министра лесного комплекса Иркутской области Общество, 14:19 Председателем совета директоров АвтоВАЗа стал француз Николя Мор Бизнес, 14:18 Куйвашев предложил установить в Екатеринбурге знак «Город храбрых» Общество, 14:13 «Рост Bitcoin уже не остановить»: почему монета больше не упадет в цене Крипто, 14:12 Орешкин заявил об усилении «тяжелой артиллерией» и показал фото с Бабичем Политика, 14:11 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 14:05 СМИ сообщили об утонувшем в Таиланде российском туристе Общество, 14:04 В Чувашии зафиксировано более 60 случаев нарушений антидопиноговых правил Спорт, 14:03 6 удобных приложений, которые помогают следить за здоровьем Спецпроект РБК PINK, 13:57 Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках Pro, 13:52
Политика ,  
0 
Страны НАТО увеличили расходы на оборону
Расходы стран НАТО на оборону третий год растут, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, большинство членов организации уже приняли национальные планы, которые предусматривают их дальнейший рост
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Члены НАТО третий год подряд увеличивают свои расходы на оборону, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, следует из сообщения на сайте организации.

«Все члены НАТО пообещали продолжать увеличивать расходы в реальном выражении. Большинство из них уже разработали планы, в соответствии с которыми их расходы на оборону достигнут 2% ВВП к 2024 году», — сказал Столтенберг, представляя новый годовой отчет организации в Брюсселе. 

​Из отчета следует, что за минувший год расходы на оборону выросли у стран альянса на 5%. В денежном выражении это означает прирост почти на $46 млрд.

Решение о том, что страны — члены НАТО должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП, было принято в сентябре 2014 года на саммите организации.

Политика
Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы

Увеличение расходов других стран НАТО на оборону — одно из ключевых требований США к европейским союзникам и Канаде: Вашингтон неоднократно критиковал союзников за то, что они не тратят 2% от ВВП на финансирование НАТО.

Обещание заставить европейских союзников довести свои расходы до этого показателя было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. «Либо они нам выплатят все, что недоплатили раньше, либо пусть убираются», — заявил он.

​Согласно данным опубликованного отчета НАТО, только четыре страны достигли 2-процентного порога в 2017 году — США, Греция, Эстония и Великобритания.

Годом ранее таких стран было пять — Польша, которая в 2016 году потратила на оборону 2% ВВП, в этом году выделила на военные расходы только 1,99%. США по-прежнему тратят на оборону больше всех: в 2017 году Вашингтон выделил на эти цели 3,57% ВВП, а европейские страны НАТО в целом — 1,45%.

Программа развития НАТО предусматривает, что в 2018 году до целевого показателя доведут свои расходы Латвия, Литва и Румыния, отмечает The Washington Post.