Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37 Касатонов стал основным претендентом на пост гендиректора Ночной лиги Спорт, 15:31
Политика ,  
0 
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по крымскому вопросу
Россия наложила в Совете Безопасности (СБ) ООН вето на проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму 16 марта референдум нелегитимным, передает ИТАР-ТАСС. Документ, представленный США, получил поддержку 13 стран-членов СБ при одном воздержавшемся - Китае.
Фото: Depositphotos

"Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета", - объявила председатель Совета, постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Лукас.

В подготовленном США проекте резолюции утверждается, что референдум по статусу Крыма "не может считаться законным и служить основанием для любых изменений статуса" полуострова, так как не санкционирован властями в Киеве. Подтверждая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, документ также призывает "все страны, международные организации и специализированные агентства" не признавать итоги голосования.

Еще до голосования постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против резолюции. При этом он оговорился, что Москва "не оспаривает принцип территориальной целостности государств". Однако он напомнил, что "до 1954г. Крым был частью России" и был передан Украине "в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма".

Позднее МИД России прокомментировал решение о вете на резолюцию.

"Сама по себе эта инициатива изначально не имела под собой никаких оснований: события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности, чем по Уставу ООН занимается ее Совет Безопасности. Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины", - говорится в заявлении МИД России.

"К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании её жителей пекутся в Вашингтоне. Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен "холодной войны", пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины", - заявляет ведомство.

"Акцент в документе был сделан на якобы незаконности предстоящего в Крыму референдума, создать лживый информационный фон вокруг которого, очевидно, и было одной из главных задач авторов. При этом отрицалось право крымского населения на свободное волеизъявление, указывалось на "нелигитимность" референдума, содержался призыв ко всем государствам не признавать его результатов", - говорится в заявлении.