Лента новостей
Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14 РЖД резко снизили прибыль из-за роста затрат Бизнес, 18:12
Политика ,  
0 
Губернатор и его команда: выборы в Совфед будут прямыми лишь по форме
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне пообещала, что закон о выборах сенаторов будет принят до конца 2012г. Согласно разрабатываемому законопроекту, избирательный процесс будет привязан к прямым выборам губернаторов. Каждый из кандидатов на пост главы региона должен будет предложить три кандидатуры в Совфед.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тот из них, кто наберет большее количество голосов в ходе выборов, будет делегирован в верхнюю палату парламента. Законопроект предполагает именно три кандидатуры, потому что у людей должен быть выбор", - объяснила В.Матвиенко. При этом председатель СФ не уточнила, получит ли право быть избранным в верхнюю палату парламента кандидат в сенаторы, выдвинутый проигравшим на выборах претендентом на должность губернатора, но набравший большее количество голосов, чем его конкурент из команды победившего главы региона.

"Скорее всего, это будут прямые выборы. Окончательный вариант законопроекта пока не видел. Но логика такова: сенатор должен представлять не партии, не местный парламент, а весь регион. Значит, избираться народом", - предположил в интервью газете "РБК daily" сенатор Александр Починок. "В законе прописано, что сенат не избирается, а формируется. В данном случае мы и букву закона соблюдаем, и выборность обеспечиваем. А привязка к выборам губернатора экономит затраты, в том числе временные", - объяснил он необходимость губернаторского фильтра.

О похожем фильтре в декабре 2011г. говорил премьер-министр РФ Владимир Путин, однако в его версии предлагать кандидатов в сенаторы должны были партии региональных парламентов. Однако закона о прямых выборах губернаторов тогда еще не было. Разработчики законопроекта рассказали изданию, что при обсуждении разных вариантов формирования Совета Федерации упор делался на то, чтобы при голосовании за губернатора у людей появлялось "некое представление о его команде".

Эксперты считают, что предложенная схема далека от идеи прямых выборов, поскольку населению придется выбирать членов Совфеда из губернаторских списков. При этом "Единая Россия" активно лоббирует положение, согласно которому кандидат на пост главы региона не может быть самовыдвиженцем. "Считаю, это очередная попытка чиновников оставить все как есть. Вроде бы выборы, а приглядишься: ну какие же это выборы? Как говаривал Ленин, по форме верно, по сути нет", - пояснил гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Однако глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин полагает, что новый законопроект позволит Совету Федерации "стать максимально приближенным к интересам регионов".