Лента новостей
Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес
2. Оттепель с холодком
Политика, 15 мар 2012, 12:00
0
2. Оттепель с холодком
Политическая активность последнего времени вывела на арену средний класс, сформировавшийся в путинские нулевые. Не считаться с тысячами граждан на площадях столицы, игнорировать сотни тысяч людей "из Интернета" уже нельзя. И хотя в одной из речей премьера митингующие были удостоены прозвища "бандерлоги", Владимир Путин начал диалог с пресловутым средним классом, пообещав им демократизацию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Суть инициативы

Рассуждая о демократии как государственном строе, нацеленном на служение обществу, В.Путин отметил, что наше общество прошло сложный путь взросления, теперь оно стало более обеспеченным, образованным и требовательным. С 1998г., по подсчетам премьера, средний класс вырос с 5-10% до 20-30%. Теперь уже большое количество граждан не хочет довольствоваться однократным "походом к урнам", они должны иметь возможность "непрерывно влиять на власть и процесс принятия ее решений". Осуществляться это будет в Интернете, где граждане получат возможность обсуждать законы и тестировать госдокументы. Ссылаясь на британский опыт, премьер предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете".

Путь к настоящей демократии в новых условиях В.Путин видит через оживление системы референдумов, особенно на региональном и муниципальном уровнях, а также наделение большими правами общественные советы при органах исполнительной власти.

В общем демократизационном тренде можно рассматривать и предложения Дмитрия Медведева по изменениям избирательного законодательства и возвращению губернаторских выборов. В конце февраля Госдума начала рассмотрение инициированных президентом законопроектов об упрощении порядка регистрации партий, о выборах губернаторов и об освобождении партий от сбора подписей на выборах всех уровней. Политологи уверены, что политическая реформа президента нынешнего инициирована президентом будущим.

"Да" среднему классу

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает начало диалога со средним классом одной из важнейших инициатив новоизбранного президента. Однако это может быть непростой диалог. "Хотя В.Путин признал значимость среднего класса, он все равно остается для него непонятным, чужим. Он, скорее, будет апеллировать к рабочим, к людям, которые ему пишут, чем к непонятному среднему классу. То есть здесь есть проблемы взаимного непонимания, отсутствия доверия друг к другу", - сообщил А.Макаркин.

Как отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, для проведения большей части заявленных политических реформ нужно менять законы. "Например, другие принципы формирования Счетной палаты, усиление полномочий и возможностей Счетной палаты, чтобы ее выводы не повисали в воздухе, как это происходит зачастую, когда они не имеют никаких административных и юридических последствий. Или оживление института референдумов на местном региональном уровне. Для всего этого нужно менять законы", - рассказал М.Ремизов.

Строительство интернет-демократии в России началось еще при Дмитрии Медведеве, когда страна подверглась массовой интернетизации, и в сети зародилось гражданское общество. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что обсуждать в парламенте законы, рожденные в сети – хорошая идея. "Я думаю, она может быть реализована, она понятна и не подрывает основ", - сообщил Е.Минченко.

Часть экспертов считают, что власть не будет выполнять политических обещаний. Например, эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин напомнил, что статьи выходили в январе, когда власть была растеряна и пыталась наладить диалог с так называемыми сердитыми горожанами, и поэтому давали обещания и авансы. "В феврале, когда власти удалось реализовать свою поддержку, она начала забирать все свои уступки обратно. Закон о выборах в Госдуму внесли чисто технически, сейчас, скорее всего, выборность губернаторов не будут вводить", - пессимистичен П.Салин.

Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский не верит, что в политической сфере будет проходить процесс демократизации. Он видит реализацию принципа Н.Макиавелли "Разделяй и властвуй". "Власть планирует расколоть оппозиционный электорат на много партий и добиться того, чтобы через самый высокий среди цивилизованных стран 5%-й барьер не проходили партии, в общей сложности набравшие 30-40% голосов. И в ситуации, когда в мусорку будут идти 40% голосов за партии, не прошедшие барьер, "Единая Россия" будет те же 30-40% получать", - предполагает М.Тульский.

Большое количество партий при демократической системе – это хорошо, отмечает политолог, но проходной барьер должен быть ниже – на уровне 1%. Это позволит новым партиям пройти, проявить себя в парламенте, стать серьезной политической силой.

"Второй важный вопрос – существующий с 2005г. закон о запрете избирательных блоков, а с 2006г. даже членам одной партии избираться по спискам другой. Этот запрет у В.Путина остается, и это страшная вещь, потому что те партии, которые пока в одиночку имеют 1-2%, потому что у них нет доступа к телевидению, они, объединившись в блоки, могли бы уже сейчас преодолеть барьер хотя бы в региональные парламенты и дальше говорить о себе как о перспективной политической силе. Эти блоки запрещены, и В.Путин не говорил, что собирается их разрешить, хотя во всех странах блоки, коалиции – неотъемлемая часть политического процесса и демократии", - считает М.Тульский.