Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Политика ,  
0 
5. "Война и мир" для мигрантов
Незаконная миграция - больной вопрос для многонациональной России. События на Манежной площади и регулярные "русские марши" националистов, в то же время существование этнопреступности и проблемы с массовой нелегальной миграцией плохо сочетаются с громкими словами о дружбе народов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин посветил деликатному вопросу отдельную статью, в которой подчеркнул непохожесть российского пути и декларировал открытость страны. Он уверен, что Россия - это "полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". Проблемы незаконной миграции премьер предлагает решать введением экзаменов по русскому языку и уголовными сроками.

Суть инициативы

Незаконная миграция должна быть минимизирована за счет усиления полицейских полномочий миграционных служб, а легальная должна проходить в рамках "положительной селекции", когда предпочтения отдаются квалифицированным специалистам. Россия "не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно", - заявил В.Путин.

Начиная со следующего года для работы в России иностранцу необходимо будет сдать экзамен по русскому языку, истории России и литературе. В.Путин уже поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими экзамена.

Многократным нарушителям миграционного режима въезд в страну будет закрыт на 5-10 лет. "Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", ждите, завтра неизбежно последует призыв "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - написал В.Путин в своей статье, посвященной национальному вопросу. Он считает, что правила внутренней миграции должны быть ужесточены, как и санкции за их нарушение. При этом конституционные права граждан на выбор места жительства не должны ущемляться.

Рабы вокруг ядра

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что статья достаточно толковая и своевременная. "В первую очередь, это касается национального вопроса, он давно назревал. И то, что В.Путин в статье написал, что русские являются государствообразующей нацией, и то, что Россия - многонациональное государство, но с русским ядром - этническим и культурным, и то, что все вопросы, связанные с массовой миграцией должны учитывать интересы коренных жителей, думаю, это совершенно своевременно", - считает С.Михеев.

"У В.Путина два подхода, и оба достаточно взвешенные. С одной стороны, надо развивать территории, чтобы внутренняя миграция не была такой зашкаливающей, чтобы весь народ не собирался в трех городах, а с другой стороны, надо ужесточить правила регистрации. Как я понимаю, это касается в первую очередь мигрантов из других стран постсоветского пространства. Это тоже правильно. Единственное, что я бы добавил, это то, что миграция из других стран должна соотноситься с реальными потребностями экономики, а не с тем, что люди едут, не глядя, надеясь найти какую-то работу. В первую очередь приоритет должен отдаваться квалифицированным кадрам ", - говорит политолог.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что заявленные В.Путиным меры нужно реализовывать, однако они не переломят сложившуюся ситуацию. "Уголовная ответственность для нарушителей миграционного режима в случае повторных нарушений и ужесточение санкций за организацию нелегальной иммиграции не изменят серьезно положение в этой сфере, - отметил М.Ремизов. - Для того, чтобы его изменить, необходимы более радикальные меры с введением визового режима и очень жесткими санкциями против работодателей, которые используют труд нелегалов. Ни того, ни другого в ходе кампании В.Путина озвучено не было, поэтому на этом направлении я тоже не жду серьезных изменений".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что в национальном вопросе власть идет в арьергарде и опаздывает с принятием необходимых мер. "Когда национальный вопрос только вставал, у власти была возможность получить контроль над повесткой дня и сохранять его. Власть отрицала существование вопроса, говорила, что это отдельные фашисты-скинхеды, а вообще у нас с этим все замечательно. А когда после Манежки уже игнорировать стало невозможно, она пошла на определенную хитрость и коварство", - заметил П.Салин.

Коварство заключается в смешении внешней миграции из стран Средней Азии и внутренней - из республик Северного Кавказа. Если против внешней В.Путин предложил ввести ряд мер, то на вторую, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры, предпочитают закрывать глаза. "Та миграция, которая сейчас подпитывает рост национализма в России, особенно в крупных городах - это миграция не внешняя, это миграция внутренняя, миграция из республик Северного Кавказа. Выходцы из этих республик стремятся и оседают в основном в крупных городах, и там осложняется ситуация с национальным вопросом. А эту проблему власть не хочет видеть. До Олимпиады 2014г. власть будет всячески пытаться замолчать эту проблему, откупаться от кавказских элит, чтобы гарантировать относительную безопасность проведения Олимпиады. Но потом все равно придется что-то решать, потому что уже общественные настроения власть будет не в силах сдерживать, они очень сильно будут на нее давить снизу", - дает неутешительные прогнозы П.Салин.

Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский уверен, что в первую очередь всех нелегальных мигрантов надо перевести в легальное поле, вывести из состояния рабов. "У нас обратная ситуация, у нас власть старается ужесточить регистрацию, усложнить ее так, чтобы все оказались на нелегальном положении: не только иностранцы, но и фактически жители других регионов оказались в своей стране на каком-то положении рабов", - замечает он.