Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
5. "Война и мир" для мигрантов
Политика, 15 мар 2012, 12:00
0
5. "Война и мир" для мигрантов
Незаконная миграция - больной вопрос для многонациональной России. События на Манежной площади и регулярные "русские марши" националистов, в то же время существование этнопреступности и проблемы с массовой нелегальной миграцией плохо сочетаются с громкими словами о дружбе народов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин посветил деликатному вопросу отдельную статью, в которой подчеркнул непохожесть российского пути и декларировал открытость страны. Он уверен, что Россия - это "полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". Проблемы незаконной миграции премьер предлагает решать введением экзаменов по русскому языку и уголовными сроками.

Суть инициативы

Незаконная миграция должна быть минимизирована за счет усиления полицейских полномочий миграционных служб, а легальная должна проходить в рамках "положительной селекции", когда предпочтения отдаются квалифицированным специалистам. Россия "не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно", - заявил В.Путин.

Начиная со следующего года для работы в России иностранцу необходимо будет сдать экзамен по русскому языку, истории России и литературе. В.Путин уже поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими экзамена.

Многократным нарушителям миграционного режима въезд в страну будет закрыт на 5-10 лет. "Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", ждите, завтра неизбежно последует призыв "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - написал В.Путин в своей статье, посвященной национальному вопросу. Он считает, что правила внутренней миграции должны быть ужесточены, как и санкции за их нарушение. При этом конституционные права граждан на выбор места жительства не должны ущемляться.

Рабы вокруг ядра

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает, что статья достаточно толковая и своевременная. "В первую очередь, это касается национального вопроса, он давно назревал. И то, что В.Путин в статье написал, что русские являются государствообразующей нацией, и то, что Россия - многонациональное государство, но с русским ядром - этническим и культурным, и то, что все вопросы, связанные с массовой миграцией должны учитывать интересы коренных жителей, думаю, это совершенно своевременно", - считает С.Михеев.

"У В.Путина два подхода, и оба достаточно взвешенные. С одной стороны, надо развивать территории, чтобы внутренняя миграция не была такой зашкаливающей, чтобы весь народ не собирался в трех городах, а с другой стороны, надо ужесточить правила регистрации. Как я понимаю, это касается в первую очередь мигрантов из других стран постсоветского пространства. Это тоже правильно. Единственное, что я бы добавил, это то, что миграция из других стран должна соотноситься с реальными потребностями экономики, а не с тем, что люди едут, не глядя, надеясь найти какую-то работу. В первую очередь приоритет должен отдаваться квалифицированным кадрам ", - говорит политолог.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что заявленные В.Путиным меры нужно реализовывать, однако они не переломят сложившуюся ситуацию. "Уголовная ответственность для нарушителей миграционного режима в случае повторных нарушений и ужесточение санкций за организацию нелегальной иммиграции не изменят серьезно положение в этой сфере, - отметил М.Ремизов. - Для того, чтобы его изменить, необходимы более радикальные меры с введением визового режима и очень жесткими санкциями против работодателей, которые используют труд нелегалов. Ни того, ни другого в ходе кампании В.Путина озвучено не было, поэтому на этом направлении я тоже не жду серьезных изменений".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что в национальном вопросе власть идет в арьергарде и опаздывает с принятием необходимых мер. "Когда национальный вопрос только вставал, у власти была возможность получить контроль над повесткой дня и сохранять его. Власть отрицала существование вопроса, говорила, что это отдельные фашисты-скинхеды, а вообще у нас с этим все замечательно. А когда после Манежки уже игнорировать стало невозможно, она пошла на определенную хитрость и коварство", - заметил П.Салин.

Коварство заключается в смешении внешней миграции из стран Средней Азии и внутренней - из республик Северного Кавказа. Если против внешней В.Путин предложил ввести ряд мер, то на вторую, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры, предпочитают закрывать глаза. "Та миграция, которая сейчас подпитывает рост национализма в России, особенно в крупных городах - это миграция не внешняя, это миграция внутренняя, миграция из республик Северного Кавказа. Выходцы из этих республик стремятся и оседают в основном в крупных городах, и там осложняется ситуация с национальным вопросом. А эту проблему власть не хочет видеть. До Олимпиады 2014г. власть будет всячески пытаться замолчать эту проблему, откупаться от кавказских элит, чтобы гарантировать относительную безопасность проведения Олимпиады. Но потом все равно придется что-то решать, потому что уже общественные настроения власть будет не в силах сдерживать, они очень сильно будут на нее давить снизу", - дает неутешительные прогнозы П.Салин.

Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский уверен, что в первую очередь всех нелегальных мигрантов надо перевести в легальное поле, вывести из состояния рабов. "У нас обратная ситуация, у нас власть старается ужесточить регистрацию, усложнить ее так, чтобы все оказались на нелегальном положении: не только иностранцы, но и фактически жители других регионов оказались в своей стране на каком-то положении рабов", - замечает он.