Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Узбекистан готовится к SMS-революции
Политика, 15 мар 2011, 11:10
0
Узбекистан готовится к SMS-революции
Массовые выступления в странах Ближнего Востока, начинавшиеся с активной агитации посредством пропаганды в социальных сетях и с помощью SMS, вынудили власти Узбекистана принять превентивные меры в отношении сотовых операторов, сообщает "РБК daily".

По данным издания, местный регулятор уже попросил игроков рынка сотовой связи уведомлять правительство о массовых рассылках с подозрительным содержанием в их сетях. Сотовые компании предупредили, что они вынуждены отключать мобильную связь по первому требованию властей Узбекистана.

Как рассказали корреспонденту издания представители сотовых операторов, официальные уведомления поступили 14 марта с.г. "Кроме того, операторов, контролирующих доступ в Интернет, попросили следить за активностью в соцсетях и в сети в целом".

Среди российских сотовых компаний в Узбекистане присутствуют два оператора из "большой тройки" - МТС и "ВымпелКом". МТС пока о проблеме ничего неизвестно, сообщила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. В "ВымпелКоме" воздержались от комментариев. С официальными представителями УзАСИ связаться не удалось.

Недавние беспорядки в Египте, Тунисе и Ливии многие западные СМИ окрестили twitter- и facebook-революциями, поскольку основная масса призывов к свержению власти передавалась посредством социальных сетей. Во время беспорядков в Египте власти пытались бороться с этим явлением и блокировали социальные сети.

Директор казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что арабский сценарий в ближайшее время действительно может грозить постсоветским государствам. "Общественно-политическая реальность стран СНГ имеет общие черты с арабскими республиками Магриба (Тунис и Алжир): чудовищная коррупция, кумовство, клановость власти, безработица, многолетнее правление одного лидера или династии и, самое важное, присутствие фактора исламского фундаментализма", - указывает эксперт. По его мнению, повторение египетско-тунисского сценария наиболее возможно в первую очередь в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.