Лента новостей
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика
Узбекистан готовится к SMS-революции
Политика, 15 мар 2011, 11:10
0
Узбекистан готовится к SMS-революции
Массовые выступления в странах Ближнего Востока, начинавшиеся с активной агитации посредством пропаганды в социальных сетях и с помощью SMS, вынудили власти Узбекистана принять превентивные меры в отношении сотовых операторов, сообщает "РБК daily".

По данным издания, местный регулятор уже попросил игроков рынка сотовой связи уведомлять правительство о массовых рассылках с подозрительным содержанием в их сетях. Сотовые компании предупредили, что они вынуждены отключать мобильную связь по первому требованию властей Узбекистана.

Как рассказали корреспонденту издания представители сотовых операторов, официальные уведомления поступили 14 марта с.г. "Кроме того, операторов, контролирующих доступ в Интернет, попросили следить за активностью в соцсетях и в сети в целом".

Среди российских сотовых компаний в Узбекистане присутствуют два оператора из "большой тройки" - МТС и "ВымпелКом". МТС пока о проблеме ничего неизвестно, сообщила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. В "ВымпелКоме" воздержались от комментариев. С официальными представителями УзАСИ связаться не удалось.

Недавние беспорядки в Египте, Тунисе и Ливии многие западные СМИ окрестили twitter- и facebook-революциями, поскольку основная масса призывов к свержению власти передавалась посредством социальных сетей. Во время беспорядков в Египте власти пытались бороться с этим явлением и блокировали социальные сети.

Директор казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что арабский сценарий в ближайшее время действительно может грозить постсоветским государствам. "Общественно-политическая реальность стран СНГ имеет общие черты с арабскими республиками Магриба (Тунис и Алжир): чудовищная коррупция, кумовство, клановость власти, безработица, многолетнее правление одного лидера или династии и, самое важное, присутствие фактора исламского фундаментализма", - указывает эксперт. По его мнению, повторение египетско-тунисского сценария наиболее возможно в первую очередь в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.