Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Политика, 15 мар 2005, 16:16
0
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил сегодня, что поощрения в экономической сфере не заставят Иран отказаться от ядерной программы. "Экономические стимулы не могут заменить нам наши законные права", - заявил он, отметив, что признание со стороны США ряда прошлых ошибок само по себе еще не является поощрением, хотя и может послужить улучшению взаимоотношений между двумя странами.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тегеране, глава МИД Ирана также затронул тему предстоящих переговоров с Европейским союзом об иранской ядерной программе, сообщает АР.

Он заметил, что компромисс, возможно, будет достигнут только в случае, если Ирану гарантируют право продолжать работу над ядерной программой, а с руководства страны снимут обвинения в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. В этой связи К.Харрази сообщил, что Иран подготовил ряд предложений, которые могут заинтересовать европейскую сторону и в то же время рассеять ее опасения в военном характере иранской программы. Глава иранского МИД не стал раскрывать, в чем именно заключаются эти предложения, однако заметил, что, если они не будут приняты, переговоры зайдут в тупик. "Для нас крайне важно сохранить технологии и обогащать уран. Мы никому не позволим отрицать это наше право", - заявил он.

Заявление иранского министра стало реакцией на относительное смягчение позиции Соединенных Штатов, которые 11 марта с.г. согласовали свою политику по иранской ядерной программе с европейскими партнерами. США согласились на предоставление Ирану возможности вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также на поставки в Иран авиазапчастей. Ранее же США требовали полного и безусловного прекращения работ по иранской ядерной программе, обвиняя Тегеран в разработке оружия массового поражения.

Со своей стороны, Франция, Германия и Великобритания соглашаются на передачу иранского вопроса в Совет Безопасности в случае, если переговоры с Ираном не приведут к отказу Тегерана от ядерной программы. Иран же отвергает все обвинения в свой адрес, отказываясь прекратить работы по обогащению урана и настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что ранее европейский и американский подходы к решению иранской проблемы сильно различались: США угрожали передать дело в Совбез ООН с вопросом о наложении санкций, а Франция, Великобритания и Германия старались убедить Иран отказаться от ядерной программы в обмен на экономическое сотрудничество.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.