Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Политика, 15 мар 2005, 16:16
0
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил сегодня, что поощрения в экономической сфере не заставят Иран отказаться от ядерной программы. "Экономические стимулы не могут заменить нам наши законные права", - заявил он, отметив, что признание со стороны США ряда прошлых ошибок само по себе еще не является поощрением, хотя и может послужить улучшению взаимоотношений между двумя странами.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тегеране, глава МИД Ирана также затронул тему предстоящих переговоров с Европейским союзом об иранской ядерной программе, сообщает АР.

Он заметил, что компромисс, возможно, будет достигнут только в случае, если Ирану гарантируют право продолжать работу над ядерной программой, а с руководства страны снимут обвинения в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. В этой связи К.Харрази сообщил, что Иран подготовил ряд предложений, которые могут заинтересовать европейскую сторону и в то же время рассеять ее опасения в военном характере иранской программы. Глава иранского МИД не стал раскрывать, в чем именно заключаются эти предложения, однако заметил, что, если они не будут приняты, переговоры зайдут в тупик. "Для нас крайне важно сохранить технологии и обогащать уран. Мы никому не позволим отрицать это наше право", - заявил он.

Заявление иранского министра стало реакцией на относительное смягчение позиции Соединенных Штатов, которые 11 марта с.г. согласовали свою политику по иранской ядерной программе с европейскими партнерами. США согласились на предоставление Ирану возможности вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также на поставки в Иран авиазапчастей. Ранее же США требовали полного и безусловного прекращения работ по иранской ядерной программе, обвиняя Тегеран в разработке оружия массового поражения.

Со своей стороны, Франция, Германия и Великобритания соглашаются на передачу иранского вопроса в Совет Безопасности в случае, если переговоры с Ираном не приведут к отказу Тегерана от ядерной программы. Иран же отвергает все обвинения в свой адрес, отказываясь прекратить работы по обогащению урана и настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что ранее европейский и американский подходы к решению иранской проблемы сильно различались: США угрожали передать дело в Совбез ООН с вопросом о наложении санкций, а Франция, Великобритания и Германия старались убедить Иран отказаться от ядерной программы в обмен на экономическое сотрудничество.