Лента новостей
Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Политика, 15 мар 2005, 16:16
0
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил сегодня, что поощрения в экономической сфере не заставят Иран отказаться от ядерной программы. "Экономические стимулы не могут заменить нам наши законные права", - заявил он, отметив, что признание со стороны США ряда прошлых ошибок само по себе еще не является поощрением, хотя и может послужить улучшению взаимоотношений между двумя странами.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тегеране, глава МИД Ирана также затронул тему предстоящих переговоров с Европейским союзом об иранской ядерной программе, сообщает АР.

Он заметил, что компромисс, возможно, будет достигнут только в случае, если Ирану гарантируют право продолжать работу над ядерной программой, а с руководства страны снимут обвинения в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. В этой связи К.Харрази сообщил, что Иран подготовил ряд предложений, которые могут заинтересовать европейскую сторону и в то же время рассеять ее опасения в военном характере иранской программы. Глава иранского МИД не стал раскрывать, в чем именно заключаются эти предложения, однако заметил, что, если они не будут приняты, переговоры зайдут в тупик. "Для нас крайне важно сохранить технологии и обогащать уран. Мы никому не позволим отрицать это наше право", - заявил он.

Заявление иранского министра стало реакцией на относительное смягчение позиции Соединенных Штатов, которые 11 марта с.г. согласовали свою политику по иранской ядерной программе с европейскими партнерами. США согласились на предоставление Ирану возможности вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также на поставки в Иран авиазапчастей. Ранее же США требовали полного и безусловного прекращения работ по иранской ядерной программе, обвиняя Тегеран в разработке оружия массового поражения.

Со своей стороны, Франция, Германия и Великобритания соглашаются на передачу иранского вопроса в Совет Безопасности в случае, если переговоры с Ираном не приведут к отказу Тегерана от ядерной программы. Иран же отвергает все обвинения в свой адрес, отказываясь прекратить работы по обогащению урана и настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что ранее европейский и американский подходы к решению иранской проблемы сильно различались: США угрожали передать дело в Совбез ООН с вопросом о наложении санкций, а Франция, Великобритания и Германия старались убедить Иран отказаться от ядерной программы в обмен на экономическое сотрудничество.