Лента новостей
Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 14 авг, 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 14 авг, 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 14 авг, 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 14 авг, 19:48, РБК и Тест печени
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Политика, 15 мар 2005, 16:16
0
Иран не собирается отказываться от ядерной программы
Глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил сегодня, что поощрения в экономической сфере не заставят Иран отказаться от ядерной программы. "Экономические стимулы не могут заменить нам наши законные права", - заявил он, отметив, что признание со стороны США ряда прошлых ошибок само по себе еще не является поощрением, хотя и может послужить улучшению взаимоотношений между двумя странами.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тегеране, глава МИД Ирана также затронул тему предстоящих переговоров с Европейским союзом об иранской ядерной программе, сообщает АР.

Он заметил, что компромисс, возможно, будет достигнут только в случае, если Ирану гарантируют право продолжать работу над ядерной программой, а с руководства страны снимут обвинения в том, что иранская ядерная программа направлена на разработку ядерного оружия. В этой связи К.Харрази сообщил, что Иран подготовил ряд предложений, которые могут заинтересовать европейскую сторону и в то же время рассеять ее опасения в военном характере иранской программы. Глава иранского МИД не стал раскрывать, в чем именно заключаются эти предложения, однако заметил, что, если они не будут приняты, переговоры зайдут в тупик. "Для нас крайне важно сохранить технологии и обогащать уран. Мы никому не позволим отрицать это наше право", - заявил он.

Заявление иранского министра стало реакцией на относительное смягчение позиции Соединенных Штатов, которые 11 марта с.г. согласовали свою политику по иранской ядерной программе с европейскими партнерами. США согласились на предоставление Ирану возможности вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также на поставки в Иран авиазапчастей. Ранее же США требовали полного и безусловного прекращения работ по иранской ядерной программе, обвиняя Тегеран в разработке оружия массового поражения.

Со своей стороны, Франция, Германия и Великобритания соглашаются на передачу иранского вопроса в Совет Безопасности в случае, если переговоры с Ираном не приведут к отказу Тегерана от ядерной программы. Иран же отвергает все обвинения в свой адрес, отказываясь прекратить работы по обогащению урана и настаивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что ранее европейский и американский подходы к решению иранской проблемы сильно различались: США угрожали передать дело в Совбез ООН с вопросом о наложении санкций, а Франция, Великобритания и Германия старались убедить Иран отказаться от ядерной программы в обмен на экономическое сотрудничество.