Лента новостей
Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 20 окт, 17:50, Спорт
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Политика, 15 мар 2004, 21:21
0
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен использовать "все ресурсы мирного урегулирования конфликта с Аджарией". Такое заявление он сделал сегодня на брифинге в Тбилиси. Вместе с тем , М.Саакашвили подчеркнул, что не намерен мириться с режимом Аслана Абашидзе в автономной республике. "Я и сегодня был готов к диалогу, но Абашидзе на него не пошел", - отметил президент Грузии.

М.Саакашвили также сообщил, что имел несколько телефонных бесед, посвященных вопросу урегулирования ситуации вокруг Аджарии, с руководителями различных государств и международных организаций, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным, госсекретарем США Колином Пауэллом и др.

По словам М.Саакашвили, беседа с В.Путиным "была теплой и полной взаимопонимания". Российский президент поддержал меры Грузии по наведению порядка на всей территории страны, подтвердил свою приверженность к территориальной целостности Грузии, отметил М.Саакашвили. "Мы прекрасно поняли друг друга," - добавил президент Грузии.

Касаясь вопроса блокады Аджарии, М.Саакашвили сообщил, что центральная власть временно ограничила работу порта Батуми, аэропорта и таможни в Сарпи на границе с Турцией. Данные меры, по мнению президента Грузии, не отразятся на жизни простых людей, которые "будут защищены". "Так будет до тех пор, пока Абашидзе не одумается", - подчеркнул М.Саакашвили. По его прогнозам, через две недели ресурсы властей Аджарии будут исчерпаны. Санкции против Аджарии, по словам М.Саакашвили, введены для того, чтобы установить "нормальный режим в стране".

Президент Грузии также сообщил, что Генеральная прокуратура страны возбудила сегодня уголовное дело против одного из заместителей министра внутренних дел Аджарии по статье "убийство". В течение двух дней будут возбуждены уголовные дела против 10 высокопоставленных чиновников Аджарии, которые будут объявлены в международный розыск, заключил М.Саакашвили.

Тем временем сейчас на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце"). Она распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей.

В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков. По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми.

Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

В свою очередь, Государственный департамент США сделал сегодня заявление по поводу ситуации, сложившейся в Аджарии. Как заявил официальный представитель Белого дома, США получают значительный объем информации о реальной обстановке, и Госдепартамент намерен разобраться в ней детально.

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили провел телефонную беседу с госсекретарем США Колином Пауэлом и секретарем совета безопасности РФ Игорем Ивановым. М.Саакашвили согласился с мнением К.Пауэла о том, что отношения между Батуми и Тбилиси не должны обостриться, передает телеканал "Рустави-2".

Представитель Белого дома также сообщил, что посол США в Грузии Ричард Майлз сегодня провел встречи с М.Саакашвили и государственным министром Зурабом Жвания. США ведут переговоры с обеими сторонами и выражают надежду на то, что конфликт будет решен мирным путем, отметил представитель.

Он опроверг появившиеся сообщения о том, что в Грузии присутствует американский военный контингент. По словам представителя Белого дома, в стране находятся военные инструкторы, главная цель которых - подготовка грузинских военнослужащих, в частности для проведения антитеррористических операций.