Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Политика, 15 мар 2004, 21:21
0
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен использовать "все ресурсы мирного урегулирования конфликта с Аджарией". Такое заявление он сделал сегодня на брифинге в Тбилиси. Вместе с тем , М.Саакашвили подчеркнул, что не намерен мириться с режимом Аслана Абашидзе в автономной республике. "Я и сегодня был готов к диалогу, но Абашидзе на него не пошел", - отметил президент Грузии.

М.Саакашвили также сообщил, что имел несколько телефонных бесед, посвященных вопросу урегулирования ситуации вокруг Аджарии, с руководителями различных государств и международных организаций, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным, госсекретарем США Колином Пауэллом и др.

По словам М.Саакашвили, беседа с В.Путиным "была теплой и полной взаимопонимания". Российский президент поддержал меры Грузии по наведению порядка на всей территории страны, подтвердил свою приверженность к территориальной целостности Грузии, отметил М.Саакашвили. "Мы прекрасно поняли друг друга," - добавил президент Грузии.

Касаясь вопроса блокады Аджарии, М.Саакашвили сообщил, что центральная власть временно ограничила работу порта Батуми, аэропорта и таможни в Сарпи на границе с Турцией. Данные меры, по мнению президента Грузии, не отразятся на жизни простых людей, которые "будут защищены". "Так будет до тех пор, пока Абашидзе не одумается", - подчеркнул М.Саакашвили. По его прогнозам, через две недели ресурсы властей Аджарии будут исчерпаны. Санкции против Аджарии, по словам М.Саакашвили, введены для того, чтобы установить "нормальный режим в стране".

Президент Грузии также сообщил, что Генеральная прокуратура страны возбудила сегодня уголовное дело против одного из заместителей министра внутренних дел Аджарии по статье "убийство". В течение двух дней будут возбуждены уголовные дела против 10 высокопоставленных чиновников Аджарии, которые будут объявлены в международный розыск, заключил М.Саакашвили.

Тем временем сейчас на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце"). Она распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей.

В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков. По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми.

Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

В свою очередь, Государственный департамент США сделал сегодня заявление по поводу ситуации, сложившейся в Аджарии. Как заявил официальный представитель Белого дома, США получают значительный объем информации о реальной обстановке, и Госдепартамент намерен разобраться в ней детально.

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили провел телефонную беседу с госсекретарем США Колином Пауэлом и секретарем совета безопасности РФ Игорем Ивановым. М.Саакашвили согласился с мнением К.Пауэла о том, что отношения между Батуми и Тбилиси не должны обостриться, передает телеканал "Рустави-2".

Представитель Белого дома также сообщил, что посол США в Грузии Ричард Майлз сегодня провел встречи с М.Саакашвили и государственным министром Зурабом Жвания. США ведут переговоры с обеими сторонами и выражают надежду на то, что конфликт будет решен мирным путем, отметил представитель.

Он опроверг появившиеся сообщения о том, что в Грузии присутствует американский военный контингент. По словам представителя Белого дома, в стране находятся военные инструкторы, главная цель которых - подготовка грузинских военнослужащих, в частности для проведения антитеррористических операций.