Лента новостей
Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Политика, 15 мар 2004, 21:21
0
М.Саакашвили сделает все для мира c Аджарией
Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен использовать "все ресурсы мирного урегулирования конфликта с Аджарией". Такое заявление он сделал сегодня на брифинге в Тбилиси. Вместе с тем , М.Саакашвили подчеркнул, что не намерен мириться с режимом Аслана Абашидзе в автономной республике. "Я и сегодня был готов к диалогу, но Абашидзе на него не пошел", - отметил президент Грузии.

М.Саакашвили также сообщил, что имел несколько телефонных бесед, посвященных вопросу урегулирования ситуации вокруг Аджарии, с руководителями различных государств и международных организаций, в частности с президентом РФ Владимиром Путиным, госсекретарем США Колином Пауэллом и др.

По словам М.Саакашвили, беседа с В.Путиным "была теплой и полной взаимопонимания". Российский президент поддержал меры Грузии по наведению порядка на всей территории страны, подтвердил свою приверженность к территориальной целостности Грузии, отметил М.Саакашвили. "Мы прекрасно поняли друг друга," - добавил президент Грузии.

Касаясь вопроса блокады Аджарии, М.Саакашвили сообщил, что центральная власть временно ограничила работу порта Батуми, аэропорта и таможни в Сарпи на границе с Турцией. Данные меры, по мнению президента Грузии, не отразятся на жизни простых людей, которые "будут защищены". "Так будет до тех пор, пока Абашидзе не одумается", - подчеркнул М.Саакашвили. По его прогнозам, через две недели ресурсы властей Аджарии будут исчерпаны. Санкции против Аджарии, по словам М.Саакашвили, введены для того, чтобы установить "нормальный режим в стране".

Президент Грузии также сообщил, что Генеральная прокуратура страны возбудила сегодня уголовное дело против одного из заместителей министра внутренних дел Аджарии по статье "убийство". В течение двух дней будут возбуждены уголовные дела против 10 высокопоставленных чиновников Аджарии, которые будут объявлены в международный розыск, заключил М.Саакашвили.

Тем временем сейчас на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце"). Она распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей.

В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков. По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми.

Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

В свою очередь, Государственный департамент США сделал сегодня заявление по поводу ситуации, сложившейся в Аджарии. Как заявил официальный представитель Белого дома, США получают значительный объем информации о реальной обстановке, и Госдепартамент намерен разобраться в ней детально.

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили провел телефонную беседу с госсекретарем США Колином Пауэлом и секретарем совета безопасности РФ Игорем Ивановым. М.Саакашвили согласился с мнением К.Пауэла о том, что отношения между Батуми и Тбилиси не должны обостриться, передает телеканал "Рустави-2".

Представитель Белого дома также сообщил, что посол США в Грузии Ричард Майлз сегодня провел встречи с М.Саакашвили и государственным министром Зурабом Жвания. США ведут переговоры с обеими сторонами и выражают надежду на то, что конфликт будет решен мирным путем, отметил представитель.

Он опроверг появившиеся сообщения о том, что в Грузии присутствует американский военный контингент. По словам представителя Белого дома, в стране находятся военные инструкторы, главная цель которых - подготовка грузинских военнослужащих, в частности для проведения антитеррористических операций.