Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Зачистки в Дагестане ,  
0 
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Система власти в Дагестане не позволяла министру финансов России сменить даже главу финансового техникума, вспомнил свой опыт Алексей Кудрин. Пытаясь «уважать и не нарушать это», мы «законсервировали» такую систему, добавил он
Алексей Кудрин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

​Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью корреспонденту РБК рассказал о проблемах в организации власти в Дагестане, которые привели к серии массовых арестов.

Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью «и распределением всех ключевых постов между различными национальностями». По его словам, в Дагестане действовала «необычная система», которую можно назвать «клановой», когда «по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти и это создавало определенный баланс, как ни странно».

Кудрин рассказал, что будучи министром финансов, «в полном объеме с этим столкнулся». Бывший министр рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему «объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено».

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации «определенного монополизма», когда должности распределяются «не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, по другим совершенно признакам».

Политика
Чайка представил в Дагестане нового прокурора республики

«В общем, можно спросить: «А почему до этого довели? Где были раньше?» Это же не сегодня случилось, не в последнее время случилось. Это определенные проблемы коррупции, может быть, немного более сильной, чем в других регионах, в Дагестане сохранялись на протяжении некоторого времени», — отметил министр.

Он оговорился, что «нельзя Дагестан делать самым плохим регионом» и предложил рассматривать этот кейс как «очень конкретный пример». Вводить федеральные правоохранительные органы в регионы — «это просто уже крайняя мера», добавил Кудрин. «Нужно [это менять] разными средствами, в том числе новыми системами управления, большей прозрачностью, ротацией кадров, оценкой, упором на профессионализм», — заключил он.

Политика
Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики

В начале февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция, в ходе которой были задержаны врио премьер-министра и два вице-премьера, а также несколько других чиновников. Затем в республике прошла масштабная выемка документов и обыски. Реализацией операции в Дагестане занимались​ представители межведомственной комиссии, в которой состояли сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. В республику приезжали в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.