Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01
Зачистки в Дагестане ,  
0 
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Система власти в Дагестане не позволяла министру финансов России сменить даже главу финансового техникума, вспомнил свой опыт Алексей Кудрин. Пытаясь «уважать и не нарушать это», мы «законсервировали» такую систему, добавил он
Алексей Кудрин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

​Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью корреспонденту РБК рассказал о проблемах в организации власти в Дагестане, которые привели к серии массовых арестов.

Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью «и распределением всех ключевых постов между различными национальностями». По его словам, в Дагестане действовала «необычная система», которую можно назвать «клановой», когда «по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти и это создавало определенный баланс, как ни странно».

Кудрин рассказал, что будучи министром финансов, «в полном объеме с этим столкнулся». Бывший министр рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему «объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено».

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации «определенного монополизма», когда должности распределяются «не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, по другим совершенно признакам».

Политика
Чайка представил в Дагестане нового прокурора республики

«В общем, можно спросить: «А почему до этого довели? Где были раньше?» Это же не сегодня случилось, не в последнее время случилось. Это определенные проблемы коррупции, может быть, немного более сильной, чем в других регионах, в Дагестане сохранялись на протяжении некоторого времени», — отметил министр.

Он оговорился, что «нельзя Дагестан делать самым плохим регионом» и предложил рассматривать этот кейс как «очень конкретный пример». Вводить федеральные правоохранительные органы в регионы — «это просто уже крайняя мера», добавил Кудрин. «Нужно [это менять] разными средствами, в том числе новыми системами управления, большей прозрачностью, ротацией кадров, оценкой, упором на профессионализм», — заключил он.

Политика
Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики

В начале февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция, в ходе которой были задержаны врио премьер-министра и два вице-премьера, а также несколько других чиновников. Затем в республике прошла масштабная выемка документов и обыски. Реализацией операции в Дагестане занимались​ представители межведомственной комиссии, в которой состояли сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. В республику приезжали в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.