Лента новостей
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Зачистки в Дагестане, 15 фев, 19:50
0
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Система власти в Дагестане не позволяла министру финансов России сменить даже главу финансового техникума, вспомнил свой опыт Алексей Кудрин. Пытаясь «уважать и не нарушать это», мы «законсервировали» такую систему, добавил он
Алексей Кудрин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

​Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью корреспонденту РБК рассказал о проблемах в организации власти в Дагестане, которые привели к серии массовых арестов.

Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью «и распределением всех ключевых постов между различными национальностями». По его словам, в Дагестане действовала «необычная система», которую можно назвать «клановой», когда «по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти и это создавало определенный баланс, как ни странно».

Кудрин рассказал, что будучи министром финансов, «в полном объеме с этим столкнулся». Бывший министр рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему «объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено».

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации «определенного монополизма», когда должности распределяются «не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, по другим совершенно признакам».

Чайка представил в Дагестане нового прокурора республики
Политика

«В общем, можно спросить: «А почему до этого довели? Где были раньше?» Это же не сегодня случилось, не в последнее время случилось. Это определенные проблемы коррупции, может быть, немного более сильной, чем в других регионах, в Дагестане сохранялись на протяжении некоторого времени», — отметил министр.

Он оговорился, что «нельзя Дагестан делать самым плохим регионом» и предложил рассматривать этот кейс как «очень конкретный пример». Вводить федеральные правоохранительные органы в регионы — «это просто уже крайняя мера», добавил Кудрин. «Нужно [это менять] разными средствами, в том числе новыми системами управления, большей прозрачностью, ротацией кадров, оценкой, упором на профессионализм», — заключил он.

Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики
Политика

В начале февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция, в ходе которой были задержаны врио премьер-министра и два вице-премьера, а также несколько других чиновников. Затем в республике прошла масштабная выемка документов и обыски. Реализацией операции в Дагестане занимались​ представители межведомственной комиссии, в которой состояли сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. В республику приезжали в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.