Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Зачистки в Дагестане, 15 фев, 19:50
0
Кудрин назвал проблемы в организации власти в Дагестане
Система власти в Дагестане не позволяла министру финансов России сменить даже главу финансового техникума, вспомнил свой опыт Алексей Кудрин. Пытаясь «уважать и не нарушать это», мы «законсервировали» такую систему, добавил он
Алексей Кудрин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

​Бывший министр финансов, ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью корреспонденту РБК рассказал о проблемах в организации власти в Дагестане, которые привели к серии массовых арестов.

Кудрин отметил, что Дагестан отличается от других регионов многонациональностью «и распределением всех ключевых постов между различными национальностями». По его словам, в Дагестане действовала «необычная система», которую можно назвать «клановой», когда «по сути национальности вводили, координировали, курировали отдельные отрасли власти и это создавало определенный баланс, как ни странно».

Кудрин рассказал, что будучи министром финансов, «в полном объеме с этим столкнулся». Бывший министр рассказал, что когда пытался менять руководителя налоговой службы, финансовых служб или казначейства, или даже финансового техникума, ему «объясняли, что это невозможно, чтобы я туда привел человека другой национальности по сравнению с тем, что это там исторически было закреплено».

По мнению бывшего министра, решение сохранить такую систему привело к консервации «определенного монополизма», когда должности распределяются «не по профессиональным качествам, не по конкурентным качествам, по другим совершенно признакам».

Чайка представил в Дагестане нового прокурора республики
Политика

«В общем, можно спросить: «А почему до этого довели? Где были раньше?» Это же не сегодня случилось, не в последнее время случилось. Это определенные проблемы коррупции, может быть, немного более сильной, чем в других регионах, в Дагестане сохранялись на протяжении некоторого времени», — отметил министр.

Он оговорился, что «нельзя Дагестан делать самым плохим регионом» и предложил рассматривать этот кейс как «очень конкретный пример». Вводить федеральные правоохранительные органы в регионы — «это просто уже крайняя мера», добавил Кудрин. «Нужно [это менять] разными средствами, в том числе новыми системами управления, большей прозрачностью, ротацией кадров, оценкой, упором на профессионализм», — заключил он.

Дагестан за проволокой: что стоит за зачисткой руководства республики
Политика

В начале февраля в Дагестане прошла масштабная антикоррупционная операция, в ходе которой были задержаны врио премьер-министра и два вице-премьера, а также несколько других чиновников. Затем в республике прошла масштабная выемка документов и обыски. Реализацией операции в Дагестане занимались​ представители межведомственной комиссии, в которой состояли сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. В республику приезжали в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.