Перейти к основному контенту
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Медведев пообещал дать «новые смыслы» российским городам

В регионах России можно внедрить «новые смыслы», заявил Дмитрий Медведев в программном выступлении на сочинском форуме. Помогут в этом инвестиции в инфраструктуру
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

«Страна у нас очень большая и живет очень по-разному. Жизнь на Итурупе, в Севастополе или, скажем, в Питере и тем более в столице — совершенно разная жизнь. Здесь нет ничего сверхъестественного, это обычно для крупных государств, тем более имеющих такую колоссальную территорию», — обратился премьер-министр Дмитрий Медведев к участникам Российского инвестиционного форума в Сочи.

Но в каждом конкретном месте жизнь может стать лучше, считает глава правительства. «В любом городе, в любом регионе могут быть созданы возможности, и появиться новые места, и, как принято сейчас говорить, появиться новые смыслы», — сказал Медведев. Для этого региону нужно найти «свое лицо», то есть специализацию.

Здесь поможет стратегия пространственного развития до 2025 года, которая должна указать на конкурентные преимущества каждого конкретного региона, сказал премьер. Ее результатом должен стать «инфраструктурный каркас», считает он: «На карте должны появиться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса, чтобы развивались не только центры глобальной конкуренции, мегаполисы, агломерации, но появлялось, и как можно больше, центров нового масштаба. Речь идет о малых и средних поселениях, где нужно выделить одно-два конкурентных преимущества. Подчеркиваю, немного, иначе это все будет распылено и никакого эффекта не даст. И [территориям нужно] сосредоточиться на них. В нашей стране около тысячи таких мест, проживают в них почти 30 млн человек», — рассказал Медведев, приведя в пример Великий Устюг, Мышкин и Таштагол, где «вокруг одной темы крутится малый и средний бизнес».

Планы регионов по развитию инфраструктуры должны быть увязаны, чтобы, например, качество дорог не отличалось при переезде через границу двух субъектов, добавил он: «Едешь, с одной стороны автобан, а с другой — военная дорога. Это плохо, конечно». Некоторые важные проекты не реализуются из-за отсутствия дорог, энергетики, водоснабжения; в частности, это наблюдается в Забайкальском крае, где не удается реализовать добывающий потенциал из-за дефицита электричества, Хакасии, Великом Новгороде, где инфраструктура не соответствует туристическому потенциалу, на Сахалине — там из-за энергетических проблем «недобирает» рыбохозяйственный комплекс. За этими возможностями стоят тысячи рабочих мест, сказал Медведев, нужно определиться, какие и где регионы нужно строить.

Региональные и местные власти должны и сами научиться решать проблемы, указал при этом премьер. Уже есть стимулы: размер господдержки зависит от экономических и финансовых результатов региона (чем выше дотации, тем жестче условия), правительство также выделяет гранты, а в бюджеты субъектов вернули прирост налога на прибыль организаций.

«Наша региональная политика направлена на то, чтобы люди хотели жить на своей земле, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни. Потому что именно в своем регионе у нас и должны быть созданы все необходимые условия, должна быть работа с хорошей зарплатой. Есть хорошая больница, должна быть хорошая школа, детский сад, пенсия приличная, поддержка государства», — заявил Медведев. Говоря об инфраструктуре, он решил процитировать Чехова: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду [только] будущее».

Успехи регионов должны быть видны во всей стране и даже в мире, заключил премьер: «Вот такую Россию мы с вами строим, и нет сомнений, что мы добьемся результата».

«Для бизнеса инфраструктура — тяжелый проект. Поэтому если за этой инфраструктурой стоит что-то коммерчески привлекательное, а именно инфраструктура для реализации нового проекта, то это один вариант. Чистые инфраструктурные проекты бизнес самостоятельно реализовывать не может», — сказал РБК президент РСПП Александр Шохин. По его словам, даже в тех случаях, когда инфраструктура связана с каким-то достаточно прибыльным коммерческим проектом, «ее потянуть [бизнесу] очень трудно». Сейчас речь идет о «специальных механизмах», которые будут действовать постоянно и стимулировать вкладывать в инфраструктуру, добавил Шохин, приведя в пример специнвестконтракты, при которых условия реализации проекта для инвестора не меняются в течение всего ее срока.

Инфраструктура — это серьезная база для наращивания инвестиций, заявил позже министр экономического развития Максим Орешкин. Страна теряет около 1% роста ВВП из-за недостатка инвестиций в инфраструктуру, добавил он. Это нужно не только крупному бизнесу, но и малым и средним предпринимателям. Что касается конкуренции между субъектами, то в России наблюдается «региональный протекционизм», в очередной раз заявил Орешкин. Например, каждый регион хочет построить свой цементный завод, чтобы не покупать цемент у соседей, и из-за этого загрузка у таких мероприятий ниже 50%, добавил министр.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Киев ответил на вопрос о «плане Б» на случай прекращения поддержки США Политика, 08:21
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Минобороны сообщило об уничтожении двух складов боеприпасов ВСУ Политика, 08:02
Вильфанд предсказал заметное похолодание в Москве Общество, 07:45
Власти назвали 8 регионов с наибольшим ростом зарплат в ближайшие годы Экономика, 07:33
Россия усилит контроль за морепродуктами после сброса воды «Фукусимы» Общество, 07:20
Пять человек погибли в результате пожара на фабрике в Тайване Общество, 07:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Марин Ле Пен и ее отца обвинили в растрате средств ЕС Политика, 06:45
Таунхаус из «Дьявол носит Прада» продали за $26.5 млн Общество, 06:06
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Президент Колумбии «украл» аплодисменты Байдена в ООН Политика, 05:37
В Днепре прозвучали взрывы Политика, 05:25
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01