Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26
Политика ,  
0 
Отставка друга: как смена президента в ЮАР повлияет на отношения в БРИКС
Президент ЮАР Джейкоб Зума уступил давлению собственной партии и ушел в отставку. Преемник обещает провести в стране антикоррупционную кампанию. Отношениям России и ЮАР отставка Зумы может пойти на пользу, говорят эксперты
Джейкоб Зума (Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters)

Однопартийцы против лидера

Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился оставить свой пост по требованию партии «Африканский национальный конгресс» (АНК). В четверг парламент ЮАР, большинство которого составляют депутаты из АНК, назначил президентом единственного претендента на эту должность — занимавшего пост вице-президента Сирила Рамапосу. Оппозиционные партии отказались принимать участие в заседании парламента. Рамапоса, по закону, доработает до очередных выборов в 2019 году.

АНК принял решение, что поддержит отставку главы государства и бывшего лидера партии во вторник, и дал президенту 48 часов на ответ. В телевизионном обращении утром 15 февраля Зума объявил о решении немедленно уйти в отставку, не дожидаясь окончания своего второго и последнего президентского срока, однако отметил, что не согласен с претензиями правящей партии.

Политический кризис в ЮАР обострился в последние несколько месяцев, хотя попытки оппозиционных депутатов отстранить президента продолжались весь прошлый год. Голосование об импичменте проваливалось несколько раз из-за отказа АНК поддержать отставку. Однако ситуация изменилась после того, как ​в конце прошлого года Зуму на посту лидера АНК сменил Рамапоса.

Сразу после избрания Рамапоса объявил о необходимости побороть коррупцию и злоупотребления в партийных рядах, а также провести в стране радикальные экономические преобразования. Основной претензией однопартийцев и оппозиции к Зуме касались его финансовых злоупотреблений.

Скандальное президентство

Зума занимал пост президента с 2009 года и не раз становился фигурантом коррупционных скандалов. Его много лет подозревают в тесных связях с семьей Гупта, возглавляющей бизнес-империю, в которую входят активы по добыче полезных ископаемых, средства массовой информации и технологические компании. Полиция ЮАР продолжает расследовать возможное влияние семьи Гупта на назначения в кабинет министров, а также обстоятельства получения ею миллионных государственных контрактов.

В 2017 году Верховный апелляционный суд постановил, что Зума виновен почти в 800 случаях мошенничества, взяточничества и отмывания денег, связанных с многомиллиардными сделками по закупке оружия в 1999 году, когда политик был еще заместителем президента. В прошлом году Конституционный суд ЮАР постановил, что парламент не смог привлечь Зуму к ответственности в связи со скандалом о финансировании его загородной резиденции из государственных средств из-за несовершенства законодательства и дал указания Национальной ассамблее разработать новые правила импичмента президента.

В 2014 году в ЮАР разразился скандал, связанный с президентской резиденцией в Нкандле (провинция Квазулу-Наталь). Тогда юрист Тули Мандонсела опубликовал доклад, в котором обвинил Зуму в растрате $15 млн госсредств. Суд обязал президента частично оплатить стоимость реконструкции резиденции. Зума отрицал нарушения, но все же вернул в казну $631 тыс.

До отставки президента сообщалось, что он хочет получить иммунитет от уголовного преследования. Пока Рамапоса не сказал, гарантирует ли он своему предшественнику защиту.

Фото: Themba Hadebe / AP

Проще без Зумы

Рамапоса был одним из активистов борьбы против апартеида и стал главным представителем президента Нельсона Манделы на переговорах, которые привели к падению расистского режима в 1994 году. Позже Рамапоса предпочел бизнес политической карьере и приобрел доли почти во всех ключевых секторах экономики ЮАР — от телекоммуникаций до добычи полезных ископаемых. В 2012 году будущий президент вернулся в политику, заняв пост заместителя председателя АНК, а в 2014-м был назначен заместителем главы государства.

Приход Рамапосы не приведет к кардинальным изменениям во внешней политике ЮАР, сказал РБК научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов. За время правления Зумы довольно активно развивались экономические связи между Россией и ЮАР. Товарооборот между странами в 2016 году составил $750 млн, из них на российский экспорт пришлось $207 млн, а на импорт из ЮАР — $543 млн. За девять месяцев 2017 года товарооборот России с ЮАР составил $633 млн, увеличившись на 7,27% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В 2014 году «Росатом» и правительство ЮАР подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС. Однако в 2017 году Высокий суд Западно-Капской провинции признал соглашение противоречащим Конституции, так как оно не обсуждалось в парламенте. «Уход старых кадров АНК, так или иначе связанных с Россией, ослабляет российские позиции, а проект по строительству АЭС после ухода Зумы, скорее всего, будет надолго отложен», — говорит Салахетдинов. Однако, как замечает эксперт, для российских компаний в ЮАР в последнее время связи с Зумой приносили больше вреда, чем пользы из-за его репутации, и поскольку его уход был ожидаем, российские представители налаживали контакты с его оппонентами.

Россия и ЮАР входят в неформальное объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), первый саммит которого прошел в 2009 году. ЮАР присоединилась в апреле 2011 года.

Смена власти в ЮАР не должна существенно повлиять на международные отношения, считают эксперты. Политические кризисы в странах БРИКС, таких как ЮАР или Бразилия, не способствуют укреплению и оптимизации объединения, однако они не станут поводом для развала союза и выхода из него кого-то из членов, считает исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая.

В Бразилии в августе 2016 году сенат объявил импичмент президенту Дилме Русеф, а летом 2017 года попытка парламента отстранить ее преемника Мишела Темера провалилась из-за недостатка голосов.

Прежде всего БРИКС — это экономический союз. Объединение способствует повышению роли крупнейших развивающихся рынков в глобальном управлении и защите ими своих интересов, говорит эксперт. «Страны БРИКС видят в этом формате очень хороший шанс для укрепления своих международных позиций», — поясняет Толорая. В то же время экономические трудности внутри стран-членов ослабляют сами страны, а не БРИКС, и делают объединение даже более нужным, чтобы «компенсировать ухудшение собственных позиций».

В рейтинге самых «несчастных» экономик мира агентства Bloomberg, опубликованном 15 февраля, Южная Африка заняла второе место (на первом — Венесуэла). Темпы роста экономики ЮАР начали замедляться в 2010 году, в среднем в годы правления Зумы ежегодно ВВП рос на 1,6%. Невысокий темп Bloomberg связывает с различными просчетами в политике и плохим подбором кадров на ключевые должности в экономике. Одна из основных проблем — безработица. По данным Reuters, в 2017 году ее фактический уровень составлял 40%.