Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07
Украинский кризис ,  
0 

ДНР заявила о возобновлении обстрела Горловки со стороны Украины

Украинские вооруженные силы возобновили обстрел Горловки, находящейся под контролем ополченцев, заявил полпред ДНР Денис Пушилин. Это «ставит под угрозу» минское перемирие, заявил он
Ополченцы ДНР копают окопы на боевых позициях вблизи поселка Малая Горловка в Донецкой области
Ополченцы ДНР копают окопы на боевых позициях вблизи поселка Малая Горловка в Донецкой области (Фото: РИА Новости)

Украинские военные возобновили обстрел Горловки. Об этом Интерфаксу заявил представитель самопровозоглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«В 22:05 возобновился обстрел Горловки из тяжелой артиллерии. Это ставит под угрозу достигнутое такими усилиями перемирие», – сказал Пушилин. Горловка в данный момент контролируется силами ополчения. Всего власти ДНР зафиксировали три обстрела Горловки со стороны вооруженных сил Украины, добавил позже Пушилин.

«Было зафиксировано три обстрела Горловки артиллерий ВСУ. Один снаряд угодил в базу МЧС в районе Калиновка. В результате пострадала кровля здания. Также были попадания в жилые кварталы Центрального района города и в район Перово», – сказал он.

«Я уже обратился к представителям миссии ОБСЕ, чтобы они незамедлительно повлияли на командование штаба АТО для прекращения огня в городе», – добавил Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

Украинские военные также заявили о возобновлении обстрелов со стороны ополченцев. «В течение дня незаконные вооруженные формирования более 60 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции. Наибольшая интенсивность обстрелов наблюдается на Дебальцевском направлении. Несколько уменьшили активность террористы вблизи Донецка и Луганска. Однако и там продолжаются обстрелы наших позиций», – сообщал Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение пресс-центра силовой операции. При этом с 15:00 интенсивность огня выросла, утверждают украинские силовики.

В то же время мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в регионе, указала, что на востоке Украины режим прекращения огня в целом соблюдается. Сотрудникам миссии не удалось попасть в город Дебальцево, куда их не пустили представители ополчения. Режим прекращения огня не соблюдался в районе Луганска, который подвергся обстрелу уже после полуночи по киевскому времени. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на руководителя международных наблюдателей Эртугуля Апакана.

Во время телефонных переговоров «нормандская четверка» признала, что режим прекращения огня в Донбассе «в целом соблюдается», хотя имеются «инциденты местного значения». Лидеры при этом сошлись во мнении, что возникающие нарушения должны быть устранены как можно скорее, говорилось в сообщении Би-би-си со ссылкой на сообщение Елисейского дворца в Париже.

«Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений», – говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Стороны договорились о прекращении огня с 00:00 по местному времени (01:00 мск) 15 февраля. В указанное время власти Украины и ополченцы заявили о полном прекращении огня в зоне конфликта. Однако уже через час после наступления перемирия ополченцы заявили о том, что украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР и ЛНР в Дебальцево. При этом ополченцы заявили о своем праве обстреливать Дебальцево и после перемирия.

В обстрелах друг друга силовики и ополченцы обвиняли и позже. Однако днем 15 февраля стороны сообщили о том, что соглашение в целом соблюдается.