Лента новостей
Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика
Украинские силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия
Украинский кризис, 15 фев 2015, 06:13
0
Украинские силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия
Военнослужащие Украины и ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, вступившего в силу в полночь (01:00 мск) 15 февраля
Солдаты правительственных войск Украины в окрестностях города Дебальцево (Фото: AP)

На утреннем брифинге в Донецком агентстве новостей заместитель командующего корпусом военного ведомства самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев нарушил режим прекращения огня: «На экстренном совещании руководства Донецкой народной республики и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в «дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР». Басурин добавил, что подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь.

Украинские силовики в свою очередь обвинили ополченцев в несистемных и локальных обстрелах. В целом в течение четырех часов режима прекращения огня в зоне силовой операции «сохраняется режим артиллерийской тишины», заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. «За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не системно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано», – сообщил Селезнев на своей странице в Facebook.

Как написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, по состоянию на 5:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск, однако в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. Цеголко отметил, что власти Украины «наблюдают за ситуацией вместе с военными» и «пока рано делать выводы».

В оговоренное минскими соглашениями время (15 февраля 00:00 по Киеву) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

«Силы ополчения ДНР полностью прекратили огонь», – сообщил в это же время Басурин. «Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому времени прекратили огонь из всех видов вооружения по всей линии соприкосновения», – заявил представитель ополченцев Донбасса. Луганские ополченцы подтвердили намерение исполнить минское соглашение вечером 14 февраля.

Битва за Дебальцево: самая горячая точка на линии фронта. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Через час после вступления в силу режима о прекращении огня власти ДНР обвинили военных в минометном и артиллерийском обстреле по позициям ополчения. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», – заявил Басурин. По его словам, есть погибшие. Глава ДНР Александр Захарченко созвал экстренное совещание.

Ситуация вокруг Дебальцево была одним из спорных пунктов в ходе переговоров лидеров стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы по Украине, прошедших в Минске 11–12 февраля. Ополченцы утверждают, что в этом районе блокирована группа украинских силовиков, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР и военным придется покинуть город. В Киеве заявляют, что «котла» нет и Дебальцево связано с контролируемой армией частью Донецкой области.

Около 02:00 по киевскому времени (03:00 мск) об обстрелах со стороны ополченцев заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «В течение первых 90 минут со времени, когда президент объявил и поручил прекратить огонь, состоялось одно нарушение – минометный обстрел, который сейчас произошел в Луганской области», – цитирует УНИАН главу СБУ.