Лента новостей
К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость
Украинские силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия
Украинский кризис, 15 фев 2015, 06:13
0
Украинские силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия
Военнослужащие Украины и ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, вступившего в силу в полночь (01:00 мск) 15 февраля
Солдаты правительственных войск Украины в окрестностях города Дебальцево (Фото: AP)

На утреннем брифинге в Донецком агентстве новостей заместитель командующего корпусом военного ведомства самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев нарушил режим прекращения огня: «На экстренном совещании руководства Донецкой народной республики и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в «дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР». Басурин добавил, что подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь.

Украинские силовики в свою очередь обвинили ополченцев в несистемных и локальных обстрелах. В целом в течение четырех часов режима прекращения огня в зоне силовой операции «сохраняется режим артиллерийской тишины», заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. «За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не системно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано», – сообщил Селезнев на своей странице в Facebook.

Как написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, по состоянию на 5:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск, однако в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. Цеголко отметил, что власти Украины «наблюдают за ситуацией вместе с военными» и «пока рано делать выводы».

В оговоренное минскими соглашениями время (15 февраля 00:00 по Киеву) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

«Силы ополчения ДНР полностью прекратили огонь», – сообщил в это же время Басурин. «Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому времени прекратили огонь из всех видов вооружения по всей линии соприкосновения», – заявил представитель ополченцев Донбасса. Луганские ополченцы подтвердили намерение исполнить минское соглашение вечером 14 февраля.

Битва за Дебальцево: самая горячая точка на линии фронта. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Через час после вступления в силу режима о прекращении огня власти ДНР обвинили военных в минометном и артиллерийском обстреле по позициям ополчения. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», – заявил Басурин. По его словам, есть погибшие. Глава ДНР Александр Захарченко созвал экстренное совещание.

Ситуация вокруг Дебальцево была одним из спорных пунктов в ходе переговоров лидеров стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы по Украине, прошедших в Минске 11–12 февраля. Ополченцы утверждают, что в этом районе блокирована группа украинских силовиков, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР и военным придется покинуть город. В Киеве заявляют, что «котла» нет и Дебальцево связано с контролируемой армией частью Донецкой области.

Около 02:00 по киевскому времени (03:00 мск) об обстрелах со стороны ополченцев заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «В течение первых 90 минут со времени, когда президент объявил и поручил прекратить огонь, состоялось одно нарушение – минометный обстрел, который сейчас произошел в Луганской области», – цитирует УНИАН главу СБУ.