Лента новостей
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Политика ,  
0 
МИД отрицает причастность РФ к применению химоружия в Сирии
Министерство иностранных дел РФ опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что российские специалисты помогали силам безопасности Сирии использовать нервно-паралитический газ при подавлении беспорядков в Хомсе. Опровержение распространил департамент информации и печати МИД РФ.

"Подобного рода измышления категорически отвергаем. Они лишь подтверждают, что по сирийской проблеме развернута информационно-пропагандистская война, вдохновители которой уже не гнушаются ничем, допуская клеветнические выпады в адрес России", - говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ предполагают, что появление такой провокационной информации может быть связано со стремлением некоторых политических сил "ответить грязной ложью на принципиальную линию по сирийскому вопросу", которая заключается в категорическом отказе санкционировать любое внешнее вмешательство в сложившуюся кризисную ситуацию.

В ведомстве напоминают, что российское законодательство, в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия, полностью исключает производство, разработку, накопление и применение химического оружия. Россия также последовательно выступает за присоединение к данной конвенции других государств, в том числе Сирии.

Напомним, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию, выполняя свои международные обязательства. Как неоднократно сообщали представители МИД РФ, в том числе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, российское оружие не используется против участников акций протеста в Сирии. В соответствии с международными нормами, действующими в сфере торговли оружием, Россия осуществляет контроль над применением поставляемых в другие страны вооружений.