Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика
Руководство генштаба ВС Грузии отправлено в отставку
Политика, 15 фев 2005, 22:22
0
Руководство генштаба ВС Грузии отправлено в отставку
Руководство Генерального штаба Вооруженных сил Грузии подало в отставку в полном составе. По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", данный шаг вызван выдвинутым сегодня требованием министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Свое требование министр мотивировал недовольством работой Генштаба.

Подробности перестановок в военном руководстве Грузией пока не сообщаются.

Напомним, начальником генерального штаба Вооруженных сил Грузии был бригадный генерал Вахтанг Капанадзе. Предыдущий шеф грузинского генштаба генерал Гиви Иукуридзе был отправлен в отставку в июне 2004г. после военной кампании в Южной Осетии.

Кроме того, в декабре этого года в генштабе Грузии разразился скандал, связанный с пропажей со склада оборонного ведомства нескольких единиц ракет зенитной системы "Стрела". Тогда военная прокуратура Грузии арестовала начальника Департамента стратегического планирования Генерального штаба Минобороны страны Александра Диасамидзе.

Между тем 18 февраля глава внешнеполитического ведомства России С.Лавров посетит Грузию с официальным визитом. Целью визита является прояснение двусторонних отношений. По словам С.Лаврова, в рамках переговоров будут рассмотрены все аспекты двусторонних отношений. Министр признал, что в последние месяцы были предприняты усилия к тому, чтобы решить остающиеся неурегулированными проблемы в отношениях с Грузией, однако, по его мнению, грузинская сторона "пока не готова к продвижению вперед, а в некоторых случаях даже отошла несколько назад". Глава МИД РФ выразил надежду на то, что Москва и Тбилиси смогут выйти на реализацию принципиальных договоренностей, которых ранее достигли президенты двух стран.

Напомним, российско-грузинские переговоры в Тбилиси 10-11 февраля 2005г. по проекту Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, а также консультации по военным вопросам завершились безрезультатно. "В связи с тем, что грузинская сторона пересмотрела свои подходы к достигнутому ранее взаимопониманию по обсуждавшимся вопросам, выйти на конкретные договоренности не удалось", - сообщает департамент печати и информации МИД РФ.

В ходе переговоров основное внимание было сосредоточено на поиске урегулирования тех расхождений, которые сохраняются по проекту договора, а по военным вопросам - на тематике вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки и создания совместного антитеррористического центра с использованием части инфраструктуры указанных баз.

Cейчас на территории Грузии расположены две российские военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии). В 1999г. на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию к 2002г., теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия, в свою очередь, обеспокоенная военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить свои войска с контролируемых ею территорий. Сама Грузия также постоянно требует покинуть ее территорию. Однако в ходе постоянно ведущихся переговоров между официальными властями России и Грузии отмечалось, что Грузия готова закрыть глаза на военное присутствие РФ на своей территории, если Россия, в свою очередь, не будет поддерживать непризнанные республики Южную Осетию и Абхазию, находящиеся де-факто на территории Грузии.