Лента новостей
Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59 Машина с пробегом: самые популярные вопросы при покупке Партнерский материал, 11:58 Сможет ли оператор платежей Adyen удержать темпы роста Pro, 11:55 Binance Coin подорожал на 125% за три месяца Крипто, 11:49 СМИ назвали основных претендентов на пост тренера «Челси» Спорт, 11:38 Русфонд и «Радио Шансон» провели радиомарафон «Дайте ребенку шанс!» Партнерский материал, 11:33 Поступления налогов в консолидированный бюджет России выросли на 23% Экономика, 11:32
Политика ,  
0 
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Государственная дума приняла обращение к президенту России о преждевременности ратификации протокола №6 к Европейской конвенции относительно отмены смертной казни.

В документе, инициированном группой "Народный депутат", говорится о том, что в обществе растет напряженность в связи с отменой смертной казни. "Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни", говорится в документе.

За обращение к президенту проголосовали 266 депутатов, против были 85 парламентариев, воздержавшихся не оказалось, хотя некоторые депутаты просто не стали участвовать в голосовании. В итоге стало ясно, что вопрос о смертной казни расколол фракции, традиционно считающиеся пропрезидентскими: "Единство" и "Народный депутат" и примкнувшую к ним ОВР.

Как стало известно РБК из распечатки голосования по данному вопросу, инициативу "Нардепа", кроме членов этой группы, в полном составе поддержали фракции КПРФ (в том числе, Геннадий Селезнев), ОВР, и Агропромышленная депутатская группа. Фракция "Единство" же осталась верна Владимиру Путину, который уже не раз выступал против смертной казни: обращение "Народного депутата" поддержал лишь один депутат (Иван Ивлев), 36 депутатов "Единства" проголосовали против. Во фракции СПС в поддержку документа также высказался лишь один депутат (Вера Лекарева), тогда как 27 ее коллег проголосовали против. Фракция "Яблоко" единогласно (16 голосов) проголосовала против. Все члены фракции ЛДПР не участвовали в голосовании. 29 представителей группы "Регионы России" высказались за нецелесообразность отмены смертной казни, при этом 18 членов группы не голосовали.

Среди независимых депутатов за сохранение смертной казни проголосовали 8 человек (среди них Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Иван Грачев), 5 человек проголосовали против (Владимир Головлев, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Петр Шелищ и Сергей Юшенков), не голосовали 8 человек.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Путин затронул вопрос о смертной казни в ходе выступления на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Сообщив, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь, глава государства выступил против подобных предложений. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?" – задал Владимир Путин риторический вопрос.