Лента новостей
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Политика, 15 фев 2002, 15:15
0
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Государственная дума приняла обращение к президенту России о преждевременности ратификации протокола №6 к Европейской конвенции относительно отмены смертной казни.

В документе, инициированном группой "Народный депутат", говорится о том, что в обществе растет напряженность в связи с отменой смертной казни. "Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни", говорится в документе.

За обращение к президенту проголосовали 266 депутатов, против были 85 парламентариев, воздержавшихся не оказалось, хотя некоторые депутаты просто не стали участвовать в голосовании. В итоге стало ясно, что вопрос о смертной казни расколол фракции, традиционно считающиеся пропрезидентскими: "Единство" и "Народный депутат" и примкнувшую к ним ОВР.

Как стало известно РБК из распечатки голосования по данному вопросу, инициативу "Нардепа", кроме членов этой группы, в полном составе поддержали фракции КПРФ (в том числе, Геннадий Селезнев), ОВР, и Агропромышленная депутатская группа. Фракция "Единство" же осталась верна Владимиру Путину, который уже не раз выступал против смертной казни: обращение "Народного депутата" поддержал лишь один депутат (Иван Ивлев), 36 депутатов "Единства" проголосовали против. Во фракции СПС в поддержку документа также высказался лишь один депутат (Вера Лекарева), тогда как 27 ее коллег проголосовали против. Фракция "Яблоко" единогласно (16 голосов) проголосовала против. Все члены фракции ЛДПР не участвовали в голосовании. 29 представителей группы "Регионы России" высказались за нецелесообразность отмены смертной казни, при этом 18 членов группы не голосовали.

Среди независимых депутатов за сохранение смертной казни проголосовали 8 человек (среди них Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Иван Грачев), 5 человек проголосовали против (Владимир Головлев, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Петр Шелищ и Сергей Юшенков), не голосовали 8 человек.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Путин затронул вопрос о смертной казни в ходе выступления на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Сообщив, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь, глава государства выступил против подобных предложений. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?" – задал Владимир Путин риторический вопрос.