Лента новостей
СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Политика, 15 фев 2002, 15:15
0
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Государственная дума приняла обращение к президенту России о преждевременности ратификации протокола №6 к Европейской конвенции относительно отмены смертной казни.

В документе, инициированном группой "Народный депутат", говорится о том, что в обществе растет напряженность в связи с отменой смертной казни. "Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни", говорится в документе.

За обращение к президенту проголосовали 266 депутатов, против были 85 парламентариев, воздержавшихся не оказалось, хотя некоторые депутаты просто не стали участвовать в голосовании. В итоге стало ясно, что вопрос о смертной казни расколол фракции, традиционно считающиеся пропрезидентскими: "Единство" и "Народный депутат" и примкнувшую к ним ОВР.

Как стало известно РБК из распечатки голосования по данному вопросу, инициативу "Нардепа", кроме членов этой группы, в полном составе поддержали фракции КПРФ (в том числе, Геннадий Селезнев), ОВР, и Агропромышленная депутатская группа. Фракция "Единство" же осталась верна Владимиру Путину, который уже не раз выступал против смертной казни: обращение "Народного депутата" поддержал лишь один депутат (Иван Ивлев), 36 депутатов "Единства" проголосовали против. Во фракции СПС в поддержку документа также высказался лишь один депутат (Вера Лекарева), тогда как 27 ее коллег проголосовали против. Фракция "Яблоко" единогласно (16 голосов) проголосовала против. Все члены фракции ЛДПР не участвовали в голосовании. 29 представителей группы "Регионы России" высказались за нецелесообразность отмены смертной казни, при этом 18 членов группы не голосовали.

Среди независимых депутатов за сохранение смертной казни проголосовали 8 человек (среди них Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Иван Грачев), 5 человек проголосовали против (Владимир Головлев, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Петр Шелищ и Сергей Юшенков), не голосовали 8 человек.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Путин затронул вопрос о смертной казни в ходе выступления на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Сообщив, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь, глава государства выступил против подобных предложений. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?" – задал Владимир Путин риторический вопрос.