Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Политика, 15 фев 2002, 15:15
0
Смертная казнь расколола пропрезидентские фракции Думы
Государственная дума приняла обращение к президенту России о преждевременности ратификации протокола №6 к Европейской конвенции относительно отмены смертной казни.

В документе, инициированном группой "Народный депутат", говорится о том, что в обществе растет напряженность в связи с отменой смертной казни. "Недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни", говорится в документе.

За обращение к президенту проголосовали 266 депутатов, против были 85 парламентариев, воздержавшихся не оказалось, хотя некоторые депутаты просто не стали участвовать в голосовании. В итоге стало ясно, что вопрос о смертной казни расколол фракции, традиционно считающиеся пропрезидентскими: "Единство" и "Народный депутат" и примкнувшую к ним ОВР.

Как стало известно РБК из распечатки голосования по данному вопросу, инициативу "Нардепа", кроме членов этой группы, в полном составе поддержали фракции КПРФ (в том числе, Геннадий Селезнев), ОВР, и Агропромышленная депутатская группа. Фракция "Единство" же осталась верна Владимиру Путину, который уже не раз выступал против смертной казни: обращение "Народного депутата" поддержал лишь один депутат (Иван Ивлев), 36 депутатов "Единства" проголосовали против. Во фракции СПС в поддержку документа также высказался лишь один депутат (Вера Лекарева), тогда как 27 ее коллег проголосовали против. Фракция "Яблоко" единогласно (16 голосов) проголосовала против. Все члены фракции ЛДПР не участвовали в голосовании. 29 представителей группы "Регионы России" высказались за нецелесообразность отмены смертной казни, при этом 18 членов группы не голосовали.

Среди независимых депутатов за сохранение смертной казни проголосовали 8 человек (среди них Николай Рыжков, Владимир Рыжков, Иван Грачев), 5 человек проголосовали против (Владимир Головлев, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, Петр Шелищ и Сергей Юшенков), не голосовали 8 человек.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Путин затронул вопрос о смертной казни в ходе выступления на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Сообщив, что к нему часто обращаются родственники погибших с требованием отменить мораторий на смертную казнь, глава государства выступил против подобных предложений. "Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обеспечить его неотвратимость?" – задал Владимир Путин риторический вопрос.