Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил 2,8 млрд рублей для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34
Политика ,  
0 

ФБР арестовало подозреваемого в подготовке взрывов в Капитолии

Подозреваемый Кристофер Ли Корнелл планировал взрывы в здании американского конгресса и расстрел паникующих людей. Для реализации своего замысла он копил личные деньги и изучал изготовление бомб.
Полицейская машина рядом со зданием конгресса США. Архивное фото.
Полицейская машина рядом со зданием конгресса США. Архивное фото. (Фото: Global Look Press)

ФБР арестовало мужчину из Огайо по подозрению в подготовке нападения на здание американского Капитолия (здание Конгресса США), передает ABC News. Кристоферу Ли Корнеллу предъявлено обвинение в покушении на убийство представителей власти.

По сведениям бюро, он намеревался взорвать самодельные бомбы в здании и затем открыть стрельбу по членам и служащим конгресса, которые должны были выбежать после взрывов.

Впервые ФБР обратило внимание на Корнелла в связи с сообщением информатора о том, что подозреваемый писал в твиттере о поддержке насильственного «джихада» и распространял в интернете пропагандистские материалы террористической группировки «Исламское государство», которая укрепилась на территории Ирака и Сирии.

«Я полагаю, что мы должны просто вести джихад с нашими собственными целями, планируя атаки и все остальное, – писал Корнелл в соцсети. – Я считаю, что мы должны встретиться и создать нашу собственную группу здесь совместно с «Исламским государством» и планировать операции сами».  Данное сообщение было перехвачено ФБР в августе.

Кроме того, Корнелл указывал на «благословение» радикального исламского священнослужителя Анвара Авлаки, полученное «до его мученической смерти». Авлаки был ликвидирован американским беспилотником в 2011 году, однако его обращения с призывами нападать на Запад по-прежнему распространяются в интернете.

Американские власти считали Авлаки оперативным руководителем «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, базирующейся в Йемене – именно это подразделение террористической группировки взяло на себя ответственность за нападение на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Ebdo, в ходе которого были расстреляны 12 человек.

Корнелл в октябре и ноябре прошлого года встретился в Цинциннати с информатором ФБР под прикрытием. Во время этих встреч подозреваемый рассказал, что считает членов конгресса врагами и планирует устроить атаку на вашингтонский Капитолий. По данным ФБР, неудавшийся террорист копил личные деньги для реализации плана нападения и самостоятельно изучал изготовление бомб. Он также приобрел для поездки в Вашингтон две полуавтоматичекие винтовки и 600 патронов.