Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 10:35 Власти решили выделить деньги на доплаты работающим с COVID-19 медикам Общество, 10:33 В Белорусии пригрозили ввести пропускной режим на избирательных участках Политика, 10:17 Пандемия и финал дивидендного сезона: 10 худших акций июля Инвестиции, 10:14 Голландский эксперт спрогнозировал гибель микроменеджмента Бизнес, 10:01 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 августа Общество, 09:58 РБК Pro: Дори Кларк — о продуктивной прокрастинации Pro, 09:54
Теракты в Париже ,  
0 

Забытая угроза: как «Аль-Каида» напомнила миру о себе

Ответственность за расстрел редакции французского еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) – йеменская ячейка глобальной террористической сети. Эксперты предупреждают, что к этому заявлению нужно относиться критически: радикальные группировки могут использовать теракт в Париже как способ пиара. Тем не менее, связь с базирующимися в Йемене исламистами не подлежит сомнению: один из боевиков, напавших на редакцию, проходил подготовку в этой стране. Что известно о группировке, взявшей ответственность за теракт?
Задержанный в Йемене боевик Аль-Каиды держит флаг с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Бога».
Задержанный в Йемене боевик Аль-Каиды держит флаг с надписью «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Бога». (Фото: AP)

В среду, 14 января, на YouTube появилось обращение одного из лидеров АКАП Насера бин Али аль-Анси. В нем признавалось, что нападение на офис еженедельника – дело рук боевиков его организации. «Что до благословенной Битвы в Париже, мы, организация фундаментального джихада Аравии, берем на себя ответственность за эту операцию как месть за посланника Аллаха», – заявил он. По словам аль-Анси, приказ об атаке отдал лично глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири – преемник убитого в мае 2011 года Усамы бен Ладена.

До этого, вечером 9 января, о причастности АКАП к теракту заявил Харис ан-Надхари, духовный лидер организации. В сообщении в твиттер-аккаунте группировки он благословил «героев-моджахедов, которые преподали грязным французам урок и показали пределы свободы слова». Анонимный источник в АКАП рассказал Associated Press, что задержка более чем в двое суток между терактом и обращением была вызвана соображениями безопасности.

Первый после расстрела

14 января во Франции вышел первый после теракта недельной давности номер Charlie Hebdo. Редакция этого сатирического издания была основной целью нападения братьев Куаши 7 января. Тогда в офисе издания было расстреляно десять его сотрудников. Номер был выпущен рекордным тиражом – в 3 млн экземпляров. Его раскупили за несколько часов. На фото к передовице был изображен пророк Мухаммед под надписью «Все прощено». Он держит в руках табличку «Charlie – это я», которую сочувствующие несли на памятных шествиях после теракта. Позже стало известно, что было решено допечатать еще 2 млн экземпляров. Ажиотажный спрос нашел отражение на eBay: номер Charlie Hebdo на онлайн-аукционе пытались продать за десятки тысяч евро.

Надо отметить, что заявления йеменской ячейки «Аль-Каиды» не стали неожиданностью. Версию о связи братьев Куаши с АКАП французская полиция начала отрабатывать уже через несколько часов после трагедии, на основании слов свидетеля Седрика Ле Бешека. Выбежав из здания редакции и встретив его на улице, террористы крикнули: «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида» в Йемене».

Кроме того, известно, что еще в 2013 году главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье был объявлен врагом ислама и мишенью для террористов журналом Inspire. Известно, что это интернет-издание исламистской направленности выпускается при поддержке АКАП, а его основатель Самир Хан был убит в 2011 году вместе с лидером АКАП Анваром аль-Авлаки. Примечательно, что поклонником журнала был бостонский террорист Тамерлан Царнаев.

Пиар на крови

В том случае, если нападение на Charlie Hebdo действительно совершено при участии или поддержке йеменской ячейки «Аль-Каиды», то резонанс в СМИ, который оно вызвало, может помочь этой террористической группировке в ее соперничестве с «Исламским государством» (ИГИЛ) за внимание.

По данным Google Trends, интерес пользователей интернета к «Аль-Каиде» до 2014 года стабильно превышал интерес к ИГИЛ. Взрывной всплеск упоминаний ИГИЛ наблюдается с лета прошлого года, когда «Исламское государство» провело успешную кампанию на севере Ирака и в Сирии. Однако к началу 2015 года интерес к этой организации стал ослабевать.

Движения, которые в результате оформились в ИГИЛ, берут свое начало в «Аль-Каиде» – последняя никогда не была жестко централизованной структурой. Она состояла из объединения различных группировок. Когда летом 2014 года «Исламское государство» оформилось в  его нынешней форме, эксперты стали утверждать, что оно может оказаться еще опасней своего предшественника и прародителя – «Аль-Каиды». В сравнении с ней ИГИЛ лучше «работает» со СМИ и социальными сетями.

Публичность ИГИЛ непосредственно связана с его узнаваемостью и популярностью, причем не только в арабских государствах, но и во всем мире. Отсутствие «громких» побед или впечатляющих терактов негативно сказывается на влиянии ИГИЛ, которое жизненно заинтересовано в притоке новых добровольцев и финансирования.

В этой связи, возможно, не является случайностью, что первое в 2015 году после теракта в Париже видео ИГИЛ с публичной казнью оказалось особенно шокирующим. На записи двое мужчин признаются в работе на Федеральную службу безопасности России. После допроса их выстрелами в затылок убивает мальчик, которому около десяти-двенадцати лет. Использование ребенка, который, по сведениям The Independent, ранее уже фигурировал на видеозаписях «Исламского государства», было намеренно призвано шокировать зрителей. Если «Аль-Каида» в будущем захочет соперничать с ИГИЛ в СМИ, то ей придется еще сильнее шокировать зрителей, на которых могут влиять видео с казнями.

В недавней колонке для CNN антрополог и писательница Фрэнсис Ларсон утверждает, что распространяемые ИГИЛ видео с обезглавливанием воспринимаются аудиторией как «жестокий сериал». Его авторы, утверждает она, знают, что зрители обязательно посмотрят следующий эпизод. Поскольку до большинства зрителей эти ролики доходят по интернету, то они получают возможность «интимного переживания увиденного в одиночестве». Убийцы из ИГИЛ черпают свое могущество не в самом акте обезглавливания, а в осознании, что видеозапись затем посмотрит многомиллионная аудитория.

Гнездо террора

«Аль-Каида на Аравийском полуострове» появилась в январе 2009 года в ходе слияния ячеек организации в Саудовской Аравии и Йемене. Процесс объединения был вынужденным: саудовское отделение оказалось почти разгромлено властями, и его лидеры сбежали в Йемен, где «влились» в местную ячейку. С тех пор руководство АКАП осуществлялось с территории этой страны.

Аравийские исламисты впервые заявили о себе не позднее 2000 года. Той осенью, за год до терактов 11 сентября в США, в йеменском порту Аден террористом-смертником был взорван американский эсминец «Коул», который находился​ там на дозаправке. Погибло 17 моряков, 39 были ранены. Родственники погибших возложили ответственность за теракт на Судан, который с 1993 года находится в американском списке государств – спонсоров терроризма. В 2009 году суд США разблокировал $13,4 млн замороженных средств суданского правительства для выплаты компенсаций семьям пострадавших.

Кроме того, «Аль-Каиде» приписывается резня в саудовском городе Эль-Хубар в мае 2004 года и подрыв автомобиля в столице Катара в марте 2005 года. Создание АКАП воодушевило террористов на новые «свершения». Уже летом 2009 года по заданию группировки американец, незадолго до того побывавший в Йемене, расстрелял призывной пункт в Арканзасе. Под Рождество другой террорист попытался взорвать самолет, следовавший из Нидерландов в США, но устройство не сработало.

«Расцвет» организации пришелся на 2010 год, когда она в союзе с сомалийскими исламистами из «Аш-Шабаб» организовала блокаду морских поставок в Израиль через Красное море. Летом того года Минюст США подготовил легальное обоснование убийства духовного лидера АКАП Анвара аль-Авлаки: поскольку тот был гражданином Штатов, его устранение было сопряжено с юридическими трудностями. Непосредственно перед убийством Авлаки глава ЦРУ Дэвид Петрэус признал, что АКАП – наиболее опасная ячейка «Аль-Каиды». С тех пор организация провела несколько крупных терактов и вылазок, но все из них были на территории Йемена.

«Аль-Каида» сегодня

С момента своего основания в 1988 году организация обзавелась множеством отделений под своим «зонтичным брендом», преимущественно в Юго-Западной Азии и Восточной Африке (регион Индийского океана). С течением времени список их менялся – скажем, ИГИЛ стало самостоятельной группировкой, и представителем «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке остался «Фронт ан-Нусра». На начало 2015 года ситуация примерно такова:

– Собственно «Аль-Каида» базируется в горах на севере Пакистана, где и была основана Усамой бен Ладеном.

– На Аравийском полуострове действует АКАП, которая имеет сильное политическое влияние в Йемене и за последние четыре года стала самым опасным из подразделений «Аль-Каиды».

– На Ближнем Востоке боевики организации представлены «Фронтом ан-Нусра», который занимает небольшие территории в центре и на северо-западе Сирии.

– В странах Северной Африки организация представлена «Аль-Каидой в исламском Магрибе» (АКИМ), которая базируется в Алжире. С момента своего основания в 2002 году ей противостоят правительственные войска стран Западной Сахары. В 2011 году она принимала участие в гражданской войне в Ливии.

– На Африканском Роге интересы «Аль-Каиды» представляет группировка «Аш-Шабаб». В 2013 году она стала организатором одного из крупнейших за последние годы терактов в Кении, в результате которого погибли 68 человек и почти 200 получили ранения.

– Свое отделение у «Аль-Каиды» есть и в Индии – группировка на Индийском субконтиненте (АКИС). Это самая молодая ветвь исламистской организации, основанная в сентябре 2014 года. Примечательно, что АКИС резко осудила недавнее нападение террористов «Талибана» на школу в Пешаваре.