Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Политика ,  
0 
В Молдавии аннулированы результаты выборов президента
Парламент Молдавии на проведенном сегодня заседании созванной внеочередной сессии аннулировал два своих постановления о результатах выборов президента, прошедших 16 декабря 2011г., а также о назначении повторных выборов на 15 января 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отметил и.о. президента Мариан Лупу, данные постановления были отменены, поскольку Конституционный суд республики признал их неконституционными. Таким образом, намеченное на сегодня специальное заседание парламента по проведению выборов президента страны не состоится.

Конституционный суд признал неконституционными выборы из-за нарушения норм о проведении тайного голосования. Как сообщил журналистам председатель КС Александр Тэнасе, после решений КС, которые являются окончательными, парламент сможет начать избирательный цикл с нуля и установить дату новых президентских выборов.

Молдавия является парламентской республикой, в которой президента выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов.

Ранее сообщалось, что выборы 16 декабря закончились провалом: единственный кандидат на пост главы государства М.Лупу не набрал необходимого числа голосов.