Лента новостей
Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество
В Молдавии аннулированы результаты выборов президента
Политика, 15 янв 2012, 18:33
0
В Молдавии аннулированы результаты выборов президента
Парламент Молдавии на проведенном сегодня заседании созванной внеочередной сессии аннулировал два своих постановления о результатах выборов президента, прошедших 16 декабря 2011г., а также о назначении повторных выборов на 15 января 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как отметил и.о. президента Мариан Лупу, данные постановления были отменены, поскольку Конституционный суд республики признал их неконституционными. Таким образом, намеченное на сегодня специальное заседание парламента по проведению выборов президента страны не состоится.

Конституционный суд признал неконституционными выборы из-за нарушения норм о проведении тайного голосования. Как сообщил журналистам председатель КС Александр Тэнасе, после решений КС, которые являются окончательными, парламент сможет начать избирательный цикл с нуля и установить дату новых президентских выборов.

Молдавия является парламентской республикой, в которой президента выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов.

Ранее сообщалось, что выборы 16 декабря закончились провалом: единственный кандидат на пост главы государства М.Лупу не набрал необходимого числа голосов.