Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Политика ,  
0 
Х.Солана: Войны против Ирана не будет
Мировое сообщество не рассматривает возможности проведения военной операции в отношении Ирана. С таким заявлением в интервью британскому телеканалу ITV выступил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Мировое сообщество не рассматривает возможности проведения военной операции в отношении Ирана. С таким заявлением в интервью британскому телеканалу ITV выступил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

По его словам, он надеется на то, что совместное международное давление заставит Тегеран возобновить переговоры по проблеме обогащения урана. При этом представитель ЕС призвал Иран доказать всему миру, что иранская ядерная программа преследует мирные цели.

Накануне Х.Солана заявил о том, что передача иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН вовсе не означает прекращения переговоров с Тегераном. Отметим, что 16 января с.г. должна состояться встреча представителей Великобритании, Франции, Германии, США, России и Китая. На этой встрече определится срок решающего заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое может решить вопрос о передаче так называемого "иранского ядерного досье" в СБ ООН. Тегеран между тем пригрозил прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, если его дело будет рассматриваться в Совбезе.

На состоявшейся накануне пресс-конференции президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вновь заявил, что его страна не откажется от права на использование ядерных технологий. Иранский лидер считает неуместным и неоправданным адресованное Тегерану требование прекратить ядерные исследования. "Мышление руководителей ряда западных стран, которые считают, что Иран не имеет права на научные и ядерные исследования, является средневековым", - заявил в ходе встречи с журналистами М.Ахмади Нежад. "Время использования методов войны, господства и применения химического и ядерного оружия прошло", - сказал он.

В то же время, пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами заявил, что предметом переговоров Ирана с ЕС является исключительно обогащение урана, а вопрос ядерных исследований не относится к переговорам. "Ядерные исследования - вопрос, не связанный с обогащением урана, и Исламская Республика Иран еще давно заявляла об их начале", - заявил Х.Энтезами, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, передает IRNA.