Лента новостей
СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика
Россия пытается вернуть Ялтинский маяк
Политика, 15 янв 2006, 09:09
0
Россия пытается вернуть Ялтинский маяк
Командование Военно-морского флота (МВФ) России намерено продолжить сегодня попытки урегулировать путем переговоров конфликт с украинской стороной вокруг Ялтинского маяка. Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, накануне на маяке оставались сотрудники украинского гидрографического предприятия, проникшие туда 13 января.

Как сообщила пресс-служба ВМФ, главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Масорин расценил захват Ялтинского маяка как "чистую провокацию", как "в высшей степени недружественный акт". По его словам, провокационная акция по захвату маяка идет вразрез с конструктивным вектором российско-украинских соглашений. Он выразил надежду на то, что объективная правовая оценка случившегося компетентными органами Украины подтвердит приверженность украинской стороны цивилизованным способам решения вопросов по условиям базирования Черноморского флота. Командующий ЧФ России адмирал Татаринов также возмущён позицией украинских властей.

В то же время, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту".

Напомним, накануне в Ялте безрезультатно завершились переговоры российской делегации во главе с командующим Черноморским флотом с украинской делегацией, которую возглавлял начальник Ялтинского морского порта, не признавший факт аренды маяка российской стороной. Между тем И.Дыгало заявил, что с украинской стороны в переговорах, помимо начальника порта Ялты, должны участвовать и другие представители власти.

Накануне также была предпринята неудачная попытка неизвестных лиц проникнуть на территорию маяка "Сарыч", расположенного в 30 км к юго-востоку от Севастополя. Она была пресечена охраной маяка.