Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Россия пытается вернуть Ялтинский маяк
Политика, 15 янв 2006, 09:09
0
Россия пытается вернуть Ялтинский маяк
Командование Военно-морского флота (МВФ) России намерено продолжить сегодня попытки урегулировать путем переговоров конфликт с украинской стороной вокруг Ялтинского маяка. Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, накануне на маяке оставались сотрудники украинского гидрографического предприятия, проникшие туда 13 января.

Как сообщила пресс-служба ВМФ, главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Масорин расценил захват Ялтинского маяка как "чистую провокацию", как "в высшей степени недружественный акт". По его словам, провокационная акция по захвату маяка идет вразрез с конструктивным вектором российско-украинских соглашений. Он выразил надежду на то, что объективная правовая оценка случившегося компетентными органами Украины подтвердит приверженность украинской стороны цивилизованным способам решения вопросов по условиям базирования Черноморского флота. Командующий ЧФ России адмирал Татаринов также возмущён позицией украинских властей.

В то же время, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту".

Напомним, накануне в Ялте безрезультатно завершились переговоры российской делегации во главе с командующим Черноморским флотом с украинской делегацией, которую возглавлял начальник Ялтинского морского порта, не признавший факт аренды маяка российской стороной. Между тем И.Дыгало заявил, что с украинской стороны в переговорах, помимо начальника порта Ялты, должны участвовать и другие представители власти.

Накануне также была предпринята неудачная попытка неизвестных лиц проникнуть на территорию маяка "Сарыч", расположенного в 30 км к юго-востоку от Севастополя. Она была пресечена охраной маяка.