Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Политика, 14 дек 2017, 16:11
0
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Депутаты одобрили президентский законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по охране губернаторов. За эту работу росгвардейцам будут платить из региональных бюджетов «на договорной основе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 14 декабря, рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект о расширении полномочий Росгвардии. Речь идет об охране губернаторов, сообщает корреспондент РБК.

Как отметил на заседании комитета первый зампредседателя Эрнест Валеев («Единая Россия»), в настоящее время законом вопрос об охране губернаторов не урегулирован. ​В первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 20 декабря, уточнил РБК глава комитета Василий Пискарев.

Законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным 6 ноября, возлагает на гвардейцев задачу обеспечивать безопасность губернаторов. Росгвардия будет брать того или иного главу региона под охрану с разрешения главы государства, но за охрану придется платить самим охраняемым. Как отмечается в тексте законопроекта, «обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе».

Как указывается в заключении правительства на законопроект, регионы будут получать средства на охрану «за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций», а также «за счет средств бюджетов субъектов (за исключением межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение)».

Тарифы на охранные услуги Росгвардии должно будет после принятия закона утвердить правительство, а все полученные таким образом доходы законопроект предписывает в полном объеме зачислять в федеральный бюджет.

Также законопроект предусматривает возможность направления бойцов Росгвардии на охрану не только губернаторов, но и «иных лиц». Охранять последних президент может приказать им и бесплатно: в документе говорится, что безопасность «иных лиц» должна обеспечиваться, «как правило, на договорной основе».

Согласно нынешнему закону о Росгвардии она отвечает за охрану «особо важных, режимных и других объектов в соответствии с перечнем, утвержденным правительством страны, а также имущества физических и юридических лиц по договорам».

С 2016 года в ведении Росгвардии находится ранее подконтрольное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», обеспечивающее военизированную (с правом на использование огнестрельного оружия) охрану органов государственной власти и коммерческих предприятий, а также сопровождение грузов, пультовую охрану и т.д.

Ранее президент расширил полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Внесенный в феврале главой государства закон об этом был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и в июле вступил в силу.

Закон разрешил ФСО засекречивать персональные данные охраняемых ими должностных лиц и членов их семей. Исключение — персональные данные, которые требуется опубликовать или раскрыть в соответствии с федеральными законами.

​Кроме того, сотрудники ФСО получили право на безвозмездной основе использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Также в документе уточняются правила применения сотрудниками службы физической силы и оружия.