Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Политика, 14 дек, 2017 16:11
0
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Депутаты одобрили президентский законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по охране губернаторов. За эту работу росгвардейцам будут платить из региональных бюджетов «на договорной основе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 14 декабря, рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект о расширении полномочий Росгвардии. Речь идет об охране губернаторов, сообщает корреспондент РБК.

Как отметил на заседании комитета первый зампредседателя Эрнест Валеев («Единая Россия»), в настоящее время законом вопрос об охране губернаторов не урегулирован. ​В первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 20 декабря, уточнил РБК глава комитета Василий Пискарев.

Законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным 6 ноября, возлагает на гвардейцев задачу обеспечивать безопасность губернаторов. Росгвардия будет брать того или иного главу региона под охрану с разрешения главы государства, но за охрану придется платить самим охраняемым. Как отмечается в тексте законопроекта, «обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе».

Как указывается в заключении правительства на законопроект, регионы будут получать средства на охрану «за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций», а также «за счет средств бюджетов субъектов (за исключением межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение)».

Тарифы на охранные услуги Росгвардии должно будет после принятия закона утвердить правительство, а все полученные таким образом доходы законопроект предписывает в полном объеме зачислять в федеральный бюджет.

Также законопроект предусматривает возможность направления бойцов Росгвардии на охрану не только губернаторов, но и «иных лиц». Охранять последних президент может приказать им и бесплатно: в документе говорится, что безопасность «иных лиц» должна обеспечиваться, «как правило, на договорной основе».

Согласно нынешнему закону о Росгвардии она отвечает за охрану «особо важных, режимных и других объектов в соответствии с перечнем, утвержденным правительством страны, а также имущества физических и юридических лиц по договорам».

С 2016 года в ведении Росгвардии находится ранее подконтрольное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», обеспечивающее военизированную (с правом на использование огнестрельного оружия) охрану органов государственной власти и коммерческих предприятий, а также сопровождение грузов, пультовую охрану и т.д.

Ранее президент расширил полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Внесенный в феврале главой государства закон об этом был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и в июле вступил в силу.

Закон разрешил ФСО засекречивать персональные данные охраняемых ими должностных лиц и членов их семей. Исключение — персональные данные, которые требуется опубликовать или раскрыть в соответствии с федеральными законами.

​Кроме того, сотрудники ФСО получили право на безвозмездной основе использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Также в документе уточняются правила применения сотрудниками службы физической силы и оружия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.