Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Политика, 14 дек 2017, 16:11
0
В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии
Депутаты одобрили президентский законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по охране губернаторов. За эту работу росгвардейцам будут платить из региональных бюджетов «на договорной основе»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг, 14 декабря, рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект о расширении полномочий Росгвардии. Речь идет об охране губернаторов, сообщает корреспондент РБК.

Как отметил на заседании комитета первый зампредседателя Эрнест Валеев («Единая Россия»), в настоящее время законом вопрос об охране губернаторов не урегулирован. ​В первом чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 20 декабря, уточнил РБК глава комитета Василий Пискарев.

Законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным 6 ноября, возлагает на гвардейцев задачу обеспечивать безопасность губернаторов. Росгвардия будет брать того или иного главу региона под охрану с разрешения главы государства, но за охрану придется платить самим охраняемым. Как отмечается в тексте законопроекта, «обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе».

Как указывается в заключении правительства на законопроект, регионы будут получать средства на охрану «за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций», а также «за счет средств бюджетов субъектов (за исключением межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение)».

Тарифы на охранные услуги Росгвардии должно будет после принятия закона утвердить правительство, а все полученные таким образом доходы законопроект предписывает в полном объеме зачислять в федеральный бюджет.

Также законопроект предусматривает возможность направления бойцов Росгвардии на охрану не только губернаторов, но и «иных лиц». Охранять последних президент может приказать им и бесплатно: в документе говорится, что безопасность «иных лиц» должна обеспечиваться, «как правило, на договорной основе».

Согласно нынешнему закону о Росгвардии она отвечает за охрану «особо важных, режимных и других объектов в соответствии с перечнем, утвержденным правительством страны, а также имущества физических и юридических лиц по договорам».

С 2016 года в ведении Росгвардии находится ранее подконтрольное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», обеспечивающее военизированную (с правом на использование огнестрельного оружия) охрану органов государственной власти и коммерческих предприятий, а также сопровождение грузов, пультовую охрану и т.д.

Ранее президент расширил полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Внесенный в феврале главой государства закон об этом был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и в июле вступил в силу.

Закон разрешил ФСО засекречивать персональные данные охраняемых ими должностных лиц и членов их семей. Исключение — персональные данные, которые требуется опубликовать или раскрыть в соответствии с федеральными законами.

​Кроме того, сотрудники ФСО получили право на безвозмездной основе использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты. Также в документе уточняются правила применения сотрудниками службы физической силы и оружия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.