Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Израиля нанесла удары по десятку объектов в Сирии Политика, 07:38 В Барнауле 26 жилых домов остались без отопления из-за аварии Общество, 07:10 В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29
Политика ,  
0 
Ливия сокращает добычу нефти из-за ухудшения обстановки в стране
Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила о временном прекращении добычи нефти в ряде районов страны и закрытии двух важных для экспорта нефти портов. Причиной стало серьезное обострение обстановки в стране
Фото: REUTERS 2014

Как сообщает агентство Bloomberg, в официальном заявлении корпорации обстановка в портах Эс-Сидер и Рас-Лануф признана форс-мажором. Это позволяет нефтяникам снять с себя часть ответственности за срыв контрактов по поставкам нефти, поскольку они признают, что не в силах повлиять на ситуацию.

Национальная нефтяная компания Ливии не уточнила, на сколько будет снижена добыча нефти. Там лишь отметили, что в настоящее время главной задачей остается сохранность трубопроводов и оборудования для добычи нефти, для того чтобы выполнить условия контрактов в дальнейшем.

Ливия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. До начала гражданской войны, приведшей к свержению Муаммара Каддафи, страна добывала 1,6 миллиона баррелей в день. В настоящее время эта цифра сократилась вдвое, что все равно оставило Ливию среди основных игроков на нефтяном рынке.

Города Рас-Лануф и Эс-Сидер находятся на стыке двух исторических областей страны, контролируемых разными политическими группировками. В последние дни столкновения между контролирующим Бенгази Абдуллой аль-Тинни и исламистами в Триполи во главе с Омаром аль-Хасси приблизились к этому району.

Во время гражданской войны Рас-​Лануф несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не попал под контроль антиправительственных сил. При этом обе стороны воздерживались от атак на нефтяные терминалы, рассчитывая получать от них доход в дальнейшем.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК