Лента новостей
Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK
Барак Обама подписал "закон Магнитского"
Политика, 14 дек 2012, 22:58
0
Барак Обама подписал "закон Магнитского"
Президент США Барак Обама подписал "Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012г.", отменяющий ограничения на торговлю с Россией, а также входящий в текст законопроекта "закон Магнитского", предусматривающий санкции против подозреваемых в нарушении прав человека в России, передает Associated Press.
Фото: AP

Ранее законопроект был одобрен подавляющим большинством конгресса США.

"Закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". Чиновников, попавших в "список Магнитского", обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права".

Поправка Джексона-Вэника действовала с середины 1970-х гг. и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для РФ не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров.

Москва резко осудила принятие "закона Магнитского". Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что принятие "списка Магнитского" - чисто политический, недружественный акт, а ответ России должен быть адекватным, но не запредельным.

Госдума уже придумала симметричный ответ на "список Магнитского". Сегодня депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". Документом предлагается ввести запрет на въезд на территорию РФ граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

В российском МИДе уже прокомментировали подписание закона Б.Обамой. "Президент США подписал одобренный американским конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения", - отметили в МИД РФ.

Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на "неприкрытое вмешательство во внутренние дела РФ", то это - "близорукая и опасная позиция", считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ напомнили, что после присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) "именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке". "Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке", - подчеркнули в МИД России.

"Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах. Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны", - заключили в российском ведомстве.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.