Лента новостей
Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика
Барак Обама подписал "закон Магнитского"
Политика, 14 дек 2012, 22:58
0
Барак Обама подписал "закон Магнитского"
Президент США Барак Обама подписал "Закон об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012г.", отменяющий ограничения на торговлю с Россией, а также входящий в текст законопроекта "закон Магнитского", предусматривающий санкции против подозреваемых в нарушении прав человека в России, передает Associated Press.
Фото: AP

Ранее законопроект был одобрен подавляющим большинством конгресса США.

"Закон Магнитского" предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Матросская тишина". Чиновников, попавших в "список Магнитского", обвиняют в "нарушении прав человека и принципа верховенства права".

Поправка Джексона-Вэника действовала с середины 1970-х гг. и предполагала дискриминационный режим в торговых отношениях США с Россией. В частности, для РФ не действовал режим наибольшего благоприятствования и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров.

Москва резко осудила принятие "закона Магнитского". Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что принятие "списка Магнитского" - чисто политический, недружественный акт, а ответ России должен быть адекватным, но не запредельным.

Госдума уже придумала симметричный ответ на "список Магнитского". Сегодня депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". Документом предлагается ввести запрет на въезд на территорию РФ граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению.

В российском МИДе уже прокомментировали подписание закона Б.Обамой. "Президент США подписал одобренный американским конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения", - отметили в МИД РФ.

Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно "разменять" на "неприкрытое вмешательство во внутренние дела РФ", то это - "близорукая и опасная позиция", считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ напомнили, что после присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) "именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке". "Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке", - подчеркнули в МИД России.

"Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах. Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами "холодной войны", - заключили в российском ведомстве.