Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил медиков орденами и медалями за вклад в борьбу с COVID-19 Общество, 15:13 Далай-лама привился вакциной от коронавируса Политика, 15:10 Когда изобретут машину времени: факты, теории, разработки Футурология, 15:00  Митинг противников Пашиняна в Ереване. Прямая трансляция Политика, 14:40 Российские биатлонистки не попали в призеры в женском спринте на этапе КМ Спорт, 14:19 Путин не контактировал лично с заразившимся COVID-19 Орешкиным Политика, 14:14 Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алексиевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 В Совфеде ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53
Политика ,  
0 

Новая концепция внешней политики РФ: "островок стабильности" в мире

МИД РФ подготовил проект новой Концепции внешней политики России. В документе, который станет руководством к действию в реализации внешней политики РФ в третий президентский срок Владимира Путина, в качестве основной приоритетной задачи указана интеграция на постсоветском пространстве. Об этом сообщает "Коммерсантъ", в распоряжении которого есть проект документа.
Фото: РБК
Фото: РБК

В частности, особое внимание уделено таким интеграционным объединениям на пространстве бывшего СССР, как Таможенный союз, союз России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз. Важной задачей для внешней политики России в ближайшие годы будет подключение Украины к глубоким интеграционным процессам.

Стоит отметить, что отношения с США стоят в новой внешнеполитической повестке России лишь на третьем месте (после традиционного пункта о взаимодействии с Евросоюзом).

Россия в мире в новой концепции позиционирует себя как "островок стабильности". Сам мир характеризуется как "все более труднопредсказуемый" и "турбулентный" из-за глобального кризиса, вмешательства Запада в дела других стран, упадка ООН, усиления "трансграничных угроз" и возвращения в политику идеологии. В таких условиях роль Россия должна стать "уравновешивающим фактором в международных делах и развитии мировой цивилизации".

Одним из главных инструментов внешней политики станет так называемая мягкая сила (методы невоенного и внеэкономического воздействия, основанные на информационных, гуманитарных, коммуникационных технологиях). С помощью этой силы Россия должна будет улучшить свой образ в глазах других государств. В частности, предполагается использовать потенциал многомиллионной российской диаспоры.

Как правило, новые внешнеполитические концепции действуют в течение всего правления президента. Таким образом, новая внешнеполитическая доктрина - четвертая в новейшей истории России.