Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15
Политика ,  
0 

Человек Грызлов: он придет и молча поправит все

Экс-министр МВД России, глава Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Государственной думы IV и V созывов, герой комиксов Борис Грызлов решил отказаться от депутатского мандата в нижней палате парламента.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, что мы планировали сделать с моими коллегами", - говорится в официальном заявлении Б.Грызлова. Экс-спикер считает неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд. При этом Б.Грызлов останется в Высшем совете партии "Единая Россия", и он готов работать на том месте, которое будет определено президентом России.

Борис Грызлов, проживший большую часть жизни в Петербурге, стал политиком федерального уровня сразу после прихода Владимира Путина к власти. В далеком 2000г. Б.Грызлов возглавил фракцию межрегионального движения "Единство", одним из "учредителей" которого стал опальный ныне олигарх Борис Березовский, в Госдуме.

В марте 2001г. Б.Грызлов, не имевший до этого никакого опыта работы в правоохранительных органах, внезапно был назначен на пост министра внутренних дел. Говоря о назначении Б.Грызлова на эту должность, В.Путин заявлял, что это исключительно "политическое назначение". На посту министра Б.Грызлов прославился резонансными делом "оборотней в погонах" – расследованием должностных преступлений офицеров милиции, фабриковавших дела и вымогавших деньги у граждан.

Б.Грызлов занимал должность министра только до окончания парламентских выборов 2003г., на которых "Единая Россия" одержала уверенную победу.

Приход Б.Грызлова в Госдуму сопровождался скандалами: в самом начале работы Думы нового созыва он произнес историческую фразу, получившую всероссийскую известность и уже вошедшую в учебники конституционного права России. "Парламент - не место для дискуссий", - заявил тогда спикер. Впоследствии, объясняя значение сказанного, Б.Грызлов пояснил, что имел в виду следующее: нужно не устраивать политические баталии, а работать над законопроектами.

Отметим, что возглавляемая Б.Грызловым Госдума неоднократно обвинялась оппозиционными партиями и специалистами-правоведами в автоматическом принятии законов без должной проработки. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что нижняя палата "превращается в штамповочный цех, где автоматически штампуют подготовленные кем-то" законы.

Помимо политики Б.Грызлов занимался и наукой: в мае 2011г. он защитил диссертацию по теме "Политические партии и российские трансформации. Теория и политическая практика" на философском факультете СПбГУ.

А в 2007г. политик совместно с академиком РАЕН Виктором Петриком запатентовал изобретение "способа очистки жидких радиоактивных отходов" с помощью нанотехнологий (широко известные в народе "фильтры Петрика").

Это "изобретение" было встречено в штыки научным сообществом. По словам академика Эдуарда Круглякова, главы Комиссии по борьбе с лженаукой, это первый в истории Госдумы случай, когда спикер парламента "нашел-таки время для оформления сложного технологического патента". Именно Э.Кругляков заявлял, что устройство Грызлова-Петрика не обеспечивает заявленных показателей очистки. Ученый подчеркивал, что за "этим устройством ничего нет". Вскоре и сам спикер Госдумы попытался дистанцироваться от скандально известного В.Петрика, отмежевавшись от него. Отметим, что "фильтры Петрика" стали победителями конкурса партии "Единая Россия" на лучшие системы очистки воды 2008г. Они же стали "яблоком раздора" в отношениях Б.Грызлова и Комиссии по борьбе с лженаукой: обе стороны не раз позволяли себе нелестные отзывы в адрес друг друга.

Язык подвел Б.Грызлова в марте 2010г., когда спикер в одном из интервью заявил: "Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил "А Земля все-таки вертится". Как известно, Николай Коперник умер своей смертью, автором фразы "И все-таки она вертится" является итальянец Галилео Галилей, а на костре сожгли Джордано Бруно, заявлявшего о существовании множеств обитаемых планет во Вселенной.

Б.Грызлов воспитывает сына Дмитрия. Д.Грызлов не раз попадал в сводки желтой прессы, согласно сообщениям которой сын спикера Госдумы был свидетелем на свадьбе известной порнозвезды Елены Берковой.

В настоящий момент Д.Грызлов является ведущим программы "Территория свободы" на петербургском кабельном телеканале. В марте 2009г. он баллотировался в совет Георгиевского муниципального округа, но проиграл выборы, публично обвинив в фальсификациях голосов петербургское отделение "Единой России".

Отметим, что Б.Грызлов также успел сняться и в советском фильме 1972-1973гг. "Земля Санникова". Будущий спикер сыграл в одном из эпизодов – он сидел за столиком в кафе, где проходила встреча главных героев.

Б.Грызлов останется в истории России не только как спикер Госдумы, но и как герой комиксов: в 2009г. в Сети появился веб-комикс об одноименном супергерое Грызлове, которым "на самом деле является" спикер Госдумы. По сюжету комикса Б.Грызлов является супергероем, который борется со злом в лице суперзлодея Черного Олигарха и его приспешников. Б.Грызлов наделен суперспособностями, благодаря которым он всегда побеждает злодеев. Люди неизменно встречают супергероя фразой "Человек Грызлов. Он придет и молча поправит все".