Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54 В Уфе произошел пожар на фанерном заводе Общество, 09:54 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:52 Возвращение и задержание Алексея Навального. Главное Политика, 09:50 Токен Incent за сутки подорожал на 1,5 млн процентов и обесценился Крипто, 09:45
Политика ,  
0 

Суд признал незаконным возбуждение дела против Л.Кучмы

Печерский районный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против экс-президента страны Леонида Кучмы, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Жалобу адвокатов Сергея Ульянова и Виктора Петруненко на постановление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина от 21 марта 2011г. о возбуждении в отношении Л.Кучмы уголовного дела удовлетворить. Постановление отменить", - объявила судья Галина Супрун на заседании 14 декабря.

Суд не нашел достаточных оснований для возбуждения дела в отношении экс-президента. В частности, суд согласился с аргументами адвокатов Л.Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного суда от 20 октября 2011г. невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому аудиозаписи, обнародованные бывшим майором управления госохраны Николаем Мельниченко, не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Г.Гонгадзе исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать репортеру. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин.

А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, бежавшим на Запад.

Уголовное дело против Л.Кучмы было возбуждено 21 марта 2011г. Он подозревается в превышении власти и предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, связанных с убийством журналиста Г.Гонгадзе.