Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Семьям погибших при прорыве дамбы выплатят по 1 млн руб. Общество, 16:56
Политика ,  
0 
Страны Африки едва не сорвали конференцию в Копенгагене
Африканские и другие развивающиеся государства на 3 часа прервали переговоры на климатической конференции в Копенгагене, обвиняя развитые страны в попытке отказаться от принятого Киотского протокола. Протестующие страны сегодня отказались от участия в переговорах, требуя, чтобы ситуация вокруг выброса в атмосферу парниковых газов развитыми странами была рассмотрена в качестве приоритетной на саммите.

Между тем через 3 часа перерыва переговоры были возобновлены. Представители делегации из Гамбии сообщили, что протестующие страны приняли решение вернуться к обсуждению проблем климата, передает Reuters.

Напомним, 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата стартовала в Копенгагене 7 декабря текущего года. В ходе нее планируется заключить ряд важных соглашений. В частности, ожидается принятие соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на земле.

В обсуждении договора принимают участие лидеры более 100 государств, таких как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и др.

Считается, чтобы избежать катастрофических явлений природы - засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%. Вместе с тем уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Ни одно государство-участник не намерено жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК