Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
Политика ,  
0 
Новый генcек ООН приведен к присяге
Новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций кореец Пан Ги Мун был приведен сегодня к присяге. Срок его полномочий на этой должности продлится с 1 января 2007г. по 31 декабря 2011г., сообщила сегодня пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун поклялся соблюдать "полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на меня как Генерального секретаря ООН, выполнять эти функции и действовать только в интересах ООН и не получать инструкции относительно выполнения моих обязанностей от какого-либо правительства или других органов, не являющихся частью Организации".

Во время церемонии присяги на подиуме Генеральной Ассамблеи находились председатели Совета Безопасности, всех шести основных комитетов Генеральной Ассамблеи, Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке и, как знак уважения, председатель 56-й сессии Генеральной Ассамблеи — бывший министр иностранных дел Южной Кореи Хан Сын Су. Пан Ги Мун тогда был руководителем его кабинета.

Напомним, что изначально на пост генсека ООН претендовали семь кандидатов. Однако по результатам рейтингового голосования, участие в котором приняли 15 стран - членов Совета Безопасности, безоговорочным победителем стал представитель Южной Кореи. Он получил 14 из 15 голосов.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, Пан Ги Мун обладает большим дипломатическим опытом, навыками работы в ООН, а также знанием наиболее проблемных регионов мира. Он отметил, что в 1992г. Пан Ги Мун активно участвовал в урегулировании корейского кризиса и подписании декларации по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. "Теперь, когда эта декларация забыта, а Северная Корея испытывает ядерное оружие, назначение Пан Ги Муна - недвусмысленный сигнал Пхеньяну со стороны всего мирового сообщества", - считает М.Маргелов.

По мнению сенатора, с приходом Пан Ги Муна акценты в деятельности ООН должны несколько сместиться. "Процессы глобализации вынуждают многие азиатские, африканские и южноамериканские страны встраиваться в систему глобальной международной политики и искать новые рычаги влияния. Поэтому-то я не исключаю, что с приходом нового генсека политика организации может измениться. И я надеюсь, что Пан Ги Муну удастся возродить былой авторитет ООН в глазах всего мирового сообщества", - заключил М.Маргелов.

Отметим, что представители Азии не возглавляли Организацию Объединенных Наций уже более 30 лет.

Краткая биография:

62-летний Пан Ги Мун на протяжении двух с половиной лет занимал пост министра иностранных дел и торговли Южной Кореи. Он родился 13 июня 1944 года. Окончил факультет международных отношений Сеульского университета и учился в школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. В его послужном списке - пост заместителя главы МИД при нескольких сменившихся кабинетах, работа в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, должность посла в Австрии, должность советника президента страны Но Му Хена. Когда в 2001 году Южная Корея председательствовала на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он возглавлял канцелярию председателя Генассамблеи. Пан Ги Мун дважды награжден южнокорейским орденом "За заслуги" в 1975 и 1986 гг., а также имеет награды Австрии, Бразилии и США. Он женат, у него сын и две дочери.