Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:55 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Александр Починок станет членом Совета Федерации

Заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Починок станет членом Совета Федерации от одного из регионов округа, заявил журналистам полномочный представитель президента России в ЮФО Дмитрий Козак.

По его словам, в настоящий момент достигнута соответствующая договоренность с А.Починком и главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. В Совете Федерации бывший министр будет заниматься "вопросами региональной политики, оказывать содействие проведению такой политики, в том числе и относительно Южного федерального округа", указал Д.Козак.

А.Починок занимает пост заместителя полпреда президента в ЮФО с декабря 2004г., до реформы правительства 2004г. он занимал пост министра труда и социальных отношений РФ. Ранее в течение года (май 1999г. - май 2000г.) был министром по налогам и сборам.

Отметим, что Дмитрий Козак принимал сегодня участие в заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. В его ходе полпред выразил свое недовольство ситуацией в округе. В частности, он привел статистику, согласно которой 50% объектов, строящихся в ЮФО в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), являются долгостроем. При этом он отметил, что в рамках данной программы в округе реализуется свыше тысячи проектов.

Как полагает Д.Козак, нынешний механизм финансирования ФАИП не стимулирует эффективное и целевое использование средств. По словам полпреда, существуют 35 госзаказчиков программ, которые стремятся профинансировать свои объекты в долевом участии с субъектами РФ. "Субъекты, стремясь зацепиться за стройку, соглашаются на это, но не могут выполнить условия софинансирования, что приводит к образованию долгостроев", - сказал он.

Также, по словам Д.Козака, участниками формирования ФАИП являются депутаты, у которых "своя мотивация - зацепиться за стройку в своем округе, чтобы представить ее избирателям". В результате всего этого "появляется ряд примеров", когда объекты, финансируемые из федерального бюджета, никому не нужны, отметил полпред.

Д.Козак призвал членов комиссии выработать такие механизмы финансирования ФАИП, чтобы мотивировалось достижение цели программ. Кроме того, он отметил необходимость рассмотрения вопроса стоимости объектов. Так, по его словам, в Кабардино-Балкарии строительство пограничной заставы обошлось в 93 млн руб., а строительство школы там же - в 1,5 раза дороже.

Полпред также сообщил, что регионы ЮФО занизили доходную базу своих бюджетов на 615 млн руб. По его словам, к таким выводам пришло Министерство финансов РФ, которое провело экспертизу бюджетов субъектов округа.

Проверка показала, что не учитываются в бюджетах "очевидные доходы, которые лежат под ногами", сказал Д.Козак, подчеркнув, что при существующей дотационности субъектов округа это недопустимо. Полпред подчеркнул, что ни один из субъектов округа не участвовал в конкурсах по улучшению управления финансами, которые проводит Минфин. "Получается ситуация, когда богатые регионы участвуют в конкурсах и получают дополнительные ресурсы, а дотационные не участвуют в них", - заметил Д.Козак. В связи с этим полпред призвал всех руководителей регионов ЮФО подать заявки на данный конкурс.

Кроме того, он отметил, что с Минфином достигнута договоренность об изменении впоследствии механизма получения ресурсов не на конкурсной основе, когда заявки субъекты направляют по желанию, а "на основе обязательного ежегодного рейтингования субъектов России по эффективности управления ресурсами".