Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Сборная Австралии одержала первую за 12 лет победу на чемпионате мира Спорт, 14:58
Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране Политика, 14:54
В Херсоне восстановили подачу электроэнергии Политика, 14:52
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 14:44
Минобороны сообщило об уничтожении склада снарядов для HIMARS в Запорожье Политика, 14:32
Туктамышева стала второй в короткой программе на этапе Гран-при России Спорт, 14:28
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Умер следователь, который в СССР расследовал «хлопковое» и «рыбное» дела Общество, 14:26
Захарова пошутила, что Зеленского могут не найти, как ракету в Польше Политика, 14:08
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
В Англии рассказали об угрозах от ФИФА из-за повязки в поддержку ЛГБТ Спорт, 13:53
Путин второй раз за неделю созвонился с Алиевым Политика, 13:43
Мэр Днепра сообщил о взрыве в городе Политика, 13:33
РВИО пообещало учебники о Гиви и Жоге под редакцией Мединского Политика, 13:26
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Путин предложил либералам подружиться с почвенниками

Если под либерализмом понимать копирование кого-то, «того, что в каких-то странах под этим понимают, это не самый лучший вариант», заявил Путин. Если же речь идет о свободе мысли и выбора, то в России «это было всегда», отметил он
Павел Зарубин и Владимир Путин
Павел Зарубин и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Если либералы «хотят добра своей стране», они быстро найдут общий язык с почвенниками, заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Такое мнение он высказал после того, как посетил музей «Московский дом Достоевского» в день 200-летия со дня рождения писателя.

Достоевского считают славянофилом. На вопрос, чья позиция — западников или славянофилов — ему ближе, Путин ответил, что это «немножко поверхностная дискуссия».

«Когда у нас говорят: «есть ли у нас либералы, и вообще, должны ли мы поддерживать либеральную мысль?», надо сначала определиться с понятием. Если либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения, то, конечно, у нас всегда это было», — сказал он.

Но если под либерализмом понимать копирование кого-то, «того, что в каких-то странах под этим понимают, то это не самый лучший вариант», считает Путин. В продолжение своей мысли он процитировал слова одного из главных персонажей романа Достоевского «Бесы» Ивана Шатова, в уста которого, как считали современники, писатель вложил свои идеи.

«В этой связи, напомню, Достоевский сказал, что наши либералы — это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги. Но это не истинный либерализм», — сказал президент.

Он отметил, что если славянофилы и западники ставят перед собой задачу найти наилучшие пути развития страны, то «цель у них общая». И если либералы «не уподобляются лакеям, а хотят добра своей стране, они быстро найдут общий язык с так называемыми почвенниками», заявил Путин.

Западничество, славянофильство, почвенничество — это направления общественной мысли, сложившиеся в XIX веке. Западники выступали за отмену крепостного права и развитие России по западноевропейскому пути, а славянофилы протестовали против односторонней подражательности Западу и поставили своей задачей отыскать «начала русского просвещения», отличные от «просвещения западного».

Почвенники, в отличие от славянофилов, не считали необходимым для России вернуться к нравственным и духовным основам, нарушенным петровскими реформами, и не настаивали на полном отрицании положительного восприятия опыта Европы. Они считали, что русский народ должен спасти человечество, а также проповедовали идею сближения «образованного общества» с народом, на народной или национальной почве с религиозно-этической основой.

Авторы
Теги