Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В ЕАЭС назвали условие отмены роуминга

Процесс отмены роуминга в Евразийском союзе может завершиться быстрее, чем в ЕС. Первым шагом может стать соглашение о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов, сообщил Тигран Саркисян
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Отмена роуминга на пространстве Евразийского экономического союза займет меньше времени, чем в Европейском союзе, сказал в интервью РБК председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян: «По опыту Европейского союза мы можем сказать, что это была очень тяжелая, кропотливая и длительная работа, там этот процесс длился 10 лет. Мы надеемся, что у нас это произойдет раньше», — сказал он.

Отмена роуминга, по его словам, зависит от готовности бизнеса к этому и усилий правительств пяти стран. «За последние годы удалось в разы снизить плату за роуминг в Евразийском экономическом союзе. <...> Устранение роуминга в масштабах Союза невозможно без решения этой проблемы в каждой из наших стран», — продолжил Саркисян. Коллегия уже обратилась к вице-премьеру российского правительства Максиму Акимову с просьбой проработать вопрос, с тем чтобы такой же безроуминговый режим, как в России, был создан на евразийском пространстве. «Теперь мы должны начать переговоры со всеми операторами, которые осуществляют свою деятельность на территории пяти стран, чтобы они по примеру Российской Федерации пришли бы к согласию и отменили роуминг на территории Евразийского экономического союза», — сказал Саркисян.

Первым шагом на этом пути, по его словам, может также стать заключение соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения международных вызовов между пятью странами союза. В союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия.

Глава коллегии ЕЭК — РБК:
Политика
Тигран Саркисян

В ноябре коллегия ЕЭК провела первое совещание, посвященное обсуждению возможности снижения платы за услуги мобильной связи в роуминге на территории ЕАЭС. О необходимости отмены роуминга члены Союза часто говорят в последнее время. В октябре к этому призывал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. «ЕАЭС создавался в первую очередь для граждан наших стран, поэтому каждый должен ощутить практические выгоды от экономической интеграции», — объяснил он необходимость этого шага.

В 2016 году министр ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов говорил, что роуминг на территории стран Евразийского экономического союза может быть практически обнулен к 2020 году. В Евросоюзе работа по отмене роуминга велась с 2004 года, а отменен он был в 2017 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"