Лента новостей
Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды»
Политика, 14 ноя, 01:19
0
Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды»
После терактов в сентябре 2001 года врачи ЦРУ рассматривали идею испытания и применения к подозреваемым в терроризме так называемой «сыворотки правды». Однако ведомство так и не решилось официально предложить Минюсту узаконить ее
Фото: Larry Downing / Reuters

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в ЦРУ в рамках программы Project Medicine изучало возможность применения наркотиков для получения показаний от подозреваемых в терроризме, сообщает Associated Press.

Об этом стало известно из доклада, который был рассекречен по решению суда. С иском выступила организация «Американский союз за гражданские свободы» (American Civil Liberties Union, ACLU).

В документе говорится, что в ЦРУ рассматривали возможность использования в качестве «сыворотки правды» седативного препарата Versed. «Но в конце концов ЦРУ решило не просить правительственных юристов одобрить его использование», — говорится в документе.

ЦРУ изучало опыт советских экспериментов с наркотиками, а также свернутую в 1970-х собственную программу MK-Ultra, которая включала эксперименты на людях с применением ЛСД и других наркотиков.

В период с 2002 по 2007 год врачи ЦРУ, психологи, помощники врачей и медсестры принимали непосредственное участие в программе допросов, говорится в докладе. Они проводили оценку, мониторинг и оказали помощь 97 задержанным в десяти секретных учреждениях ЦРУ за рубежом и сопровождали задержанных на более чем 100 рейсах.

Минюсту США потребовались месяцы для того, чтобы одобрить жестокие методы допросов, такие как лишение сна, заключение в небольших помещениях и имитацию утопления (пытки водой). Контртеррористическая группа ЦРУ не захотела поднимать перед министерством юстиции еще один вопрос. «Существовало по крайней мере два юридических препятствия: запрет на медицинские эксперименты над заключенными и запрет на допрос с использованием «психотропных препаратов» или веществ, которые «глубоко воздействовали на сознание».

В начале 2003 года проект был отложен, а после к нему уже не возвращались, утверждает автор доклада.