Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество
Опубликовано видео из офиса «Роснефти» перед задержанием Улюкаева
Дело Улюкаева, 14 ноя, 2017 19:00
0
Опубликовано видео из офиса «Роснефти» перед задержанием Улюкаева
Аудио разговора Игоря Сечина и Алексея Улюкаева в день задержания последнего опубликовало издание The Bell. Также оно разместило видеозаписи с камер наблюдения, в том числе и предполагаемый момент задержания Улюкаева
Алексей Улюкаев. 15 ноября 2016 года (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Во время встречи бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным велась видео- и аудиозапись, часть съемок попала в редакцию издания The Bell.

Видео: The Bell

По утверждению издания, выложена запись телефонного разговора Улюкаева и Сечина, в ходе которого они договариваются о встрече, видеозапись того, как Сечин ждет Улюкаева у офиса «Роснефти», как машина чиновника заезжает в офис и паркуется, аудиозапись момента предполагаемой дачи взятки, видео того, как машина с Улюкаевым выезжает из офиса «Роснефти» и оперативники бегут задерживать чиновника.

Расшифровки телефонного разговора и записей с прослушивающих устройств были зачитаны в зале суда 5 сентября. В первом телефонном разговоре Сечин просит Улюкаева заехать в офис «Роснефти». Сечин и Улюкаев договариваются встретиться в 17:00 в офисе «Роснефти». Аудиозапись дали прослушать участникам заседания 12 октября.

Видео: The Bell / YouTube

Первая видеозапись (она записана в темное время суток либо при плохом освещении) начинается с того, что ожидающий приезда Улюкаева человек, похожий на Игоря Сечина, просит другого человека «встать на стоянку». Затем он ждет приезда машины Улюкаева. Запись длится около трех минут.

Видео: The Bell

На втором видео продолжительностью 10 секунд — заезд машины, как пишет The Bell, Улюкаева на парковку в офисе «Роснефти». Звук отсутствует. Съемка ведется изнутри гаража.

Видео: The Bell / YouTube

Третья запись — черно-белая, на ней также показывается, как машина заезжает в гараж, но съемка ведется снаружи.

Видео: The Bell / YouTube

Последняя видеозапись, как и третья, черно-белая, она длится около 45 секунд. Съемка велась с улицы. Из паркинга выезжает машина темного цвета и заворачивает за угол. Затем к ней бегут люди. The Bell пишет, что это «оперативники бегут за машиной Улюкаева».

Аудиозапись разговора Сечина и Улюкаева в офисе «Роснефти» длится 20 минут. Расшифровку этой записи также зачитывали в зале суда (в материале РБК она называется записью с первого записывающего устройства). Она начинается с того, что один человек, предположительно Сечин, просит неизвестного принести корзинку с колбасой. Затем Сечин и Улюкаев обсуждают деятельность «Роснефти», Улюкаев спрашивает про капитализацию компании, стороны обсуждают налоговую нагрузку на «Роснефть» и другие крупные нефтяные компании.

Видео: The Bell

Присутствуют фрагменты, которые в суде были зачитаны неразборчиво. «У Exxon общая фискальная нагрузка 43%, и акции стоят дорого. Она стабильно 43, а у меня — 80. И мы рассчитываем на то, что интересы… Тяжело», — говорит Сечин.

Дальше глава компании и министр обсуждают приобретение «Роснефтью» индийской Essar Oil. После этого Сечин говорит об оборудовании: «Скажем, в Штатах на гидроразрывах оборудование позволяет… Сейчас, там… до 30 и выше разрывов делать за раз. А мы делаем 12–15. Но у них (неразборчиво), больше давление, другие пропанты… Пропант — это специальная фракция, которая закачивается при гидроразрыве в трещину и не позволяет породе схлопываться, создавая коллекторную базу для сбора нефти или газа. Раньше у нас применялся песок, но песок вымывается с водой, американцы сейчас применяют новые виды пропантов с изменяющимся центром тяжести, они цепляются там, острые краюшки у них есть, они цепляются и не вымываются из породы. Много нюансов».

«Развитие у нас идет, несмотря на пожелание ОПЕК, — продолжает Сечин. — Я думаю, что мы должны быть готовы, что (неразборчиво). Дело в том, что они все готовят развитие добычи. Все. Венесуэла — просто точно знаем, абсолютно — провели тендер и (неразборчиво) на $3,6 млрд по увеличению мирового сервиса. То есть они планируют поднять добычу на 250 тыс. барр. в сутки в течение полугода. Второе. Иран будет увеличивать. Они сейчас уже 3,9, 4,9 у них замысел дойти, добавить миллион баррелей». Улюкаев переспрашивает у Сечина эти цифры. «Я считаю, им всем надо — Ирак, Нигерия — им всем надо полгода примерно для выдачи дополнительных объемов», — говорит Сечин. Дальнейший разговор соответствует расшифровке, зачитанной в суде. Обсуждаются перспективы сотрудничества с Индией, Китаем, Японией.

В конце записи слышен громкий смех, но не понятно, чей. До этого Улюкаев говорит: «Игорь Иванович…».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.