Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:58 Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07
Украинский кризис ,  
0 
Эббот рассказал о стремлении Путина вернуть «утраченную славу царизма»
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт накануне саммита «двадцатки» в Брисбене обвинил Владимира Путина в том, что он пытается «воссоздать утраченную славу царизма и Советского Союза». Ранее глава австралийского правительства грозился призвать президента РФ к ответу за гибель своих сограждан при крушении самолета на востоке Украины
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Фото: Getty Images)

Новые обвинения в адреса России и ее президента Эбботт выдвинул во время встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Канберре, пишет The Financial Times. Он заявил, что появление четырех российских кораблей у побережья Квинсленда (австралийский штат, в столице которого состоится саммит), вписывается в схему «самоуверенного» поведения Москвы, частью которого является «запугивание» Украины и вторжение российских самолетов в воздушное пространство Японии.

«Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания», – сказал Эбботт. По данным австралийского телеканала ABC, эту позицию премьер донес до Путина во время их краткой встречи на саммите АТЭС в Пекине.

Эбботт также пообещал задать Путину вопросы про сбитый над Донбассом малайзийский Boeing. «Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие», – сказал премьер.

На борту разбившегося самолета находились 38 граждан Австралии. Пассажирский самолет, предположительно, был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой ополченцами.

Встреча Эбботта и Путина состоялась в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе разговора не прозвучало «жестких выражений», и стороны обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию в Сирии, на Украине и иранский вопрос.

В администрации австралийского премьера заявили, что Эбботт потребовал от Путина извинений и выплаты компенсации за сбитый Boing. Как писала газета Guardian, в качестве примера был приведен инцидент, когда в 1988 с американского корабля по ошибке сбили ракетой иранский пассажирский самолет.

Фотогалерея 
Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов

Премьер-министр Эбботт в октябре объявил о своем намерении пойти на конфронтацию с Путиным во время саммита. Он использовал при этом термин shirtfront, которым в австралийском футболе (игра, напоминающая лапту и американский футбол) обозначается атака соперника локтем в грудь.

После того как Путин и Эбботт пообщались в Пекине, информации о том, будут ли они повторно встречаться в Брисбене, не появлялось.

Ранее участники «двадцатки» обсуждали возможность запрета на участие Путина в саммите, однако не пришли к единому мнению. В конце сентября глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что большинство высказалось за то, чтобы российский президент приехал в Брисбен и столкнулся с осуждением его действий на Украине.