Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд РБК и Samsung, 11:59 CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации Политика, 11:49 Зеленский рассказал о встрече с Порошенко Политика, 11:35 Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 11:33 Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря Политика, 11:09 Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 10:51 За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов РБК и Volvo Cars, 10:45 Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes Общество, 10:16 Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины Политика, 10:03 #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад Общество, 10:03  Крещенские купания в России. Фоторепортаж Общество, 09:45  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:40 На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор Общество, 09:38 Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека Общество, 09:09
Политика ,
0
Война слов: зачем Россия и Запад ужесточают риторику вокруг Донбасса
Россия и Запад усилили градус взаимных претензий по Украине. Москву обвиняют в неисполнении минских договоренностей и направлении на Украину военных, Россия в ответ требует предоставить доказательства и отрицает какое-либо военное присутствие в соседнем государстве. Ополченцы предлагают срочно провести новые минские переговоры для перезагрузки соглашения о перемирии. Военная эскалация – российский способ принуждения к миру, напоминает киевский эксперт
Военнослужащие Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в город Мариуполь (Фото: ТАСС)

Иностранные политики и дипломаты продолжают обвинять Россию в эскалации конфликта на Украине. Обеспокоенность «массовым поступлением войск и тяжелого вооружения со стороны российской границы» выразил в четверг президент Украины Петр Порошенко в разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Об этом же говорили участники собравшегося в среду вечером в Нью-Йорке заседания Совета безопасности ООН. 

Помощник генерального секретаря по политическим вопросам Йенс Андерс Тойберг-Франдзен заявил в ходе заседания, созванного по инициативе США, что в ООН «глубоко озабочены вероятностью возвращения к полномасштабным боевым действиям» на востоке Украины. По его словам, последствия конфликта могут оказаться катастрофичными для Украины, а само противостояние может превратиться в «замороженный конфликт», который будет длиться десятилетиями. О том же говорили и представители ОБСЕ. Руководитель миссии спецнаблюдателей ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан и спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини получили приглашение выступить по телемосту и говорили о зафиксированных наблюдателями 8 и 10-11 ноября передвижениях крупных колонн грузовиков с боевой техникой без опознавательных знаков.

В одной из колонн пять грузовиков буксировали установки залпового огня «Град», еще два были загружены ящиками с боеприпасами. Наблюдатели не смогли рассмотреть людей, находящихся в грузовиках, и наличие у них формы. В составе другой колонны наблюдатели заметили 12 122-миллиметровых гаубиц, которые буксировали грузовики. О том, что с российской стороны границу пересекли 32 танка, 16 гаубиц и 30 грузовиков с боеприпасами и живой силой, Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал еще 7 ноября.

Данные о переходе техникой границы подтвердил главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Об активизации военных действий в Донбассе стороны заговорили в конце прошлой недели. Вице-премьер непризнанной ДНР Андрей Пургин называл происходящее «полномасштабной войной».

Западные державы, по чьей инициативе был созвано заседание, прямо обвиняют Россию в эскалации конфликта. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия «говорит о мире, но продолжает подпитывать войну». «Если наше послание звучит знакомо, то на то есть хорошая причина, – заметила она. – Ситуация изменилась, но корни проблемы остались те же: вопиющее неуважение России к суверенитету и территориальной целостности Украины». Глава украинской делегации Юрий Сергеев заметил, что единственная причина, по которой еще не началась открытая война с Россией – это сдержанность Украины.

Российские официальные лица в четверг, как и на протяжении всего конфликта на Украине, отвергали причастность и наличие российских военных на территории соседней страны.  «Мы никогда не согласимся с ложью, что на юго-востоке Украины присутствуют российские войска», – заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Никаких военных передвижений через границу и тем более присутствия наших военных на территории Украины на юго-востоке не было и нет», – сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге [цитата по Интерфаксу]. Опроверг он и данные ОБСЕ о пересечении границы грузовиком с маркировкой «груз-200», о котором накануне сообщила мониторинговая миссия ОБСЕ, расположенная на КПП «Гуково» и «Донецк». 

Заявления НАТО, по словам Лукашевича, объясняются намерением Альянса нарастить военное присутствие вблизи российских границ. Первый замглавы российской делегации при ООН Александр Панкин на Совбезе обвинил ОБСЕ в пристрастности. Организацию, по его мнению, использовали «не для конструктивного поиска решений внутриукраинского кризиса, а для очередной пропагандистской выходки» против России, но уже в новых «декорациях». 

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Несмотря на заявления о скоплении военных, украинское министерство обороны пока не ждет наступления ополченцев. «Говорить об этом преждевременно», – заявил министр Степан Полторак [цитата по УНИАН]. В среду он рассказывал, что военные начинают перегруппировку и продолжают возводить оборонительные линии.  

«Украинская сторона постоянно обвиняет нас в подготовке всевозможного рода наступательных действий. Конечно, это похоже на «вбросы». Наступательных действий ни на мариупольском, ни на других направлениях мы пока не планируем», – заявил Интерфаксу Денис Пушилин. Он считает необходимым срочно созвать минскую группу для переговоров.

По словам Бридлава, которые приводит The Wall Street Journal, целью российских действий является консолидация сил ополченцев для лучшего контроля территорий.

Для Порошенко возвращение к войне было бы признанием неспособности установления контроля в зоне войны, для России привело бы к новым санкциям со стороны Запада, сообщает The New York Times. 

Напряжение последних дней связано с выборами в Донбассе и с выборами на Украине, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Голосование в Донецке и Луганске не признают Запад и Киев, что провоцирует новый град обвинений в адрес ополченцев и России, а на Украине затянулось формирование правящей коалиции – в этих условиях есть соблазн решить свои внутренние проблемы за счет эскалации внешней напряженности, обвиняя во всех бедах Россию.
 
Выборы в непризнанных республиках фактически сорвали минский переговорный процесс, констатирует украинский политолог Владимир Фесенко – из этой ситуации нужно искать выход, и одним из вариантов может быть принуждение к миру через войну, как Россия уже делала в Грузии в 2008 году и в августе, когда массированное наступление сепаратистов привело к созыву минских встреч. По мнению украинского специалиста, в ближайшее время возможен всплеск военной активности ополченцев, который может заставить стороны снова вернуться к переговорам, задача России – заставить Киев вести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Однако к полномасштабным боевым действиям стороны вряд ли вернутся, прогнозирует эксперт.
Следующая новость раздела