Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Ирак раскритиковал ЛАГ за приостановку членства Сирии
Власти Ирака осудили решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о приостановке членства Сирии, сообщает Associated Press. По мнению официальных лиц республики, которое они выразили в обращении к организации, принятые меры лишь усугубят внутренние противоречия в Сирии.

"Исключение Сирии из организации означает разрыв канала, который связывал Лигу и Дамаск. Это усложнит ситуацию", - заявил официальный представитель правительства Ирака Али аль-Даббах.

ЛАГ приостановила членство Сирии в организации 12 ноября из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Такое решение было вызвано непрекращающимся насилием в Сирии в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани после экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Приостановка членства Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября с.г. Решение не было единогласным: Ирак воздержался от голосования, Йемен и Ливан голосовали против. Всего в состав организации входят 22 страны.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед заявил, что решение о приостановке членства Сирийской Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам, такое решение может быть принято лишь главами государств - членов ЛАГ на саммите организации, тогда как 12 ноября встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

В Сирии решение ЛАГ спровоцировало всплеск насилия: разъяренная толпа из тысячи человек атаковала турецкое диппредставительство в Дамаске, в здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, толпа протестующих ворвалась в посольство Саудовской Аравии в столице Сирии и устроила там погром.

Напомним, в начале ноября власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан был освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривало вывод сирийских войск с улиц городов. Правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими событиями.

Однако после достижения этого соглашения из Сирии продолжали поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах.