Лента новостей
Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество
Ирак раскритиковал ЛАГ за приостановку членства Сирии
Политика, 14 ноя 2011, 01:29
0
Ирак раскритиковал ЛАГ за приостановку членства Сирии
Власти Ирака осудили решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о приостановке членства Сирии, сообщает Associated Press. По мнению официальных лиц республики, которое они выразили в обращении к организации, принятые меры лишь усугубят внутренние противоречия в Сирии.

"Исключение Сирии из организации означает разрыв канала, который связывал Лигу и Дамаск. Это усложнит ситуацию", - заявил официальный представитель правительства Ирака Али аль-Даббах.

ЛАГ приостановила членство Сирии в организации 12 ноября из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Такое решение было вызвано непрекращающимся насилием в Сирии в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани после экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Приостановка членства Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября с.г. Решение не было единогласным: Ирак воздержался от голосования, Йемен и Ливан голосовали против. Всего в состав организации входят 22 страны.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед заявил, что решение о приостановке членства Сирийской Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам, такое решение может быть принято лишь главами государств - членов ЛАГ на саммите организации, тогда как 12 ноября встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

В Сирии решение ЛАГ спровоцировало всплеск насилия: разъяренная толпа из тысячи человек атаковала турецкое диппредставительство в Дамаске, в здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, толпа протестующих ворвалась в посольство Саудовской Аравии в столице Сирии и устроила там погром.

Напомним, в начале ноября власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан был освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривало вывод сирийских войск с улиц городов. Правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими событиями.

Однако после достижения этого соглашения из Сирии продолжали поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах.