Лента новостей
WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика
Ирак раскритиковал ЛАГ за приостановку членства Сирии
Политика, 14 ноя 2011, 01:29
0
Ирак раскритиковал ЛАГ за приостановку членства Сирии
Власти Ирака осудили решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о приостановке членства Сирии, сообщает Associated Press. По мнению официальных лиц республики, которое они выразили в обращении к организации, принятые меры лишь усугубят внутренние противоречия в Сирии.

"Исключение Сирии из организации означает разрыв канала, который связывал Лигу и Дамаск. Это усложнит ситуацию", - заявил официальный представитель правительства Ирака Али аль-Даббах.

ЛАГ приостановила членство Сирии в организации 12 ноября из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Такое решение было вызвано непрекращающимся насилием в Сирии в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани после экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире.

Приостановка членства Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября с.г. Решение не было единогласным: Ирак воздержался от голосования, Йемен и Ливан голосовали против. Всего в состав организации входят 22 страны.

Представитель Сирии Юсеф Ахмед заявил, что решение о приостановке членства Сирийской Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам, такое решение может быть принято лишь главами государств - членов ЛАГ на саммите организации, тогда как 12 ноября встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

В Сирии решение ЛАГ спровоцировало всплеск насилия: разъяренная толпа из тысячи человек атаковала турецкое диппредставительство в Дамаске, в здание полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, толпа протестующих ворвалась в посольство Саудовской Аравии в столице Сирии и устроила там погром.

Напомним, в начале ноября власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан был освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривало вывод сирийских войск с улиц городов. Правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими событиями.

Однако после достижения этого соглашения из Сирии продолжали поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах.