Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Д.Медведев призвал "разморозить" сотрудничество между РФ и ЕС
Политика, 14 ноя 2008, 15:16
0
Д.Медведев призвал "разморозить" сотрудничество между РФ и ЕС
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разморозить сотрудничество между Россией и Европейским союзом в ряде "общих пространств".

Как заявил глава Российского государства по итогам саммита Россия - ЕС в Ницце, в настоящее время у РФ и ЕС есть 4 "общих пространства": свобода и безопасность правосудия, экономическая безопасность, внешняя безопасность, научные исследования и образование.

"Да, не по всем этим пространствам равномерное движение, где-то что-то замерзло, но у нас есть возможности в полной мере "разморозить" сотрудничество в этих сферах", - подчеркнул Д.Медведев. "Я считаю, что это важно и для РФ, и для ЕС", - отметил он.

В то же время российский президент заявил, что товарооборот между Евросоюзом и РФ растет, "это уже огромные суммы". По его словам, удельный вес торговых отношений с Евросоюзом в общем товарообороте РФ составляет более 50%. "Это сотни миллиардов евро", - отметил Д.Медведев. "Мне кажется, что мы должны думать об этом, когда принимаем решения по всем основным направлениям сотрудничества", - подчеркнул он.

Президент также заявил, что согласен с тем, что до подписания специального глобального соглашения о европейской безопасности все стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут нарушить эту безопасность.

Он также поблагодарил президента Франции Николя Саркози за то, что тот поддержал идею проведения саммита ОБСЕ в середине 2009г., на котором предполагается обсудить основы европейской безопасности. "Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить эти вопросы", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что Россия никогда не делала таких односторонних шагов. "Все те решения, которые нами готовились, в том числе те решения, которые я озвучил совсем недавно, это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории", - сказал Д.Медведев. "Мы все живем в одном доме - давайте встречаться, давай договариваться. Именно в этом смысл нового соглашения", - добавил он.

Агрессия Грузии в Южной Осетии заставила Россию и Евросоюз вернуться к идее глобального договора, сказал президент РФ. "Я рад, что эта идея находит все больше поклонников среди лидеров Евросоюза", - отметил Д.Медведев. "Новый договор о европейской безопасности мог бы стать принципом работы на будущее, сводом правил на будущее", - подчеркнул он.

Кризис в Южной Осетии Д.Медведев назвал одной из нерешенных проблем в отношениях между Россией и ЕС. Вместе с тем данная проблема, по мнению российского президента, не является доминирующей.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил на брифинге, что технические, финансовые и экономические предложения России к саммиту "финансовой двадцатки" в Вашингтоне очень качественные и схожи с европейскими. "Российская сторона готова к тому, чтобы у нашего саммита были настоящие, реальные решения", - сказал он.

Говоря о вопросах, которые обсуждались в ходе саммита Россия - ЕС, Н.Саркози отметил, что "Европа приветствует инициативу России по Нагорному Карабаху". Напомним, что 2 ноября с.г. президенты Армении и Азербайджана при участии президента России подписали в Москве декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами. "Я поздравляю Российскую Федерацию, так как речь идет о Кавказе и о мире", - сказал французский лидер, добавив при этом, что подход в решении Нагорного Карабаха нужно перенести и на Южную Осетию.