Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Политика ,  
0 
Д.Медведев призвал "разморозить" сотрудничество между РФ и ЕС
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разморозить сотрудничество между Россией и Европейским союзом в ряде "общих пространств".

Как заявил глава Российского государства по итогам саммита Россия - ЕС в Ницце, в настоящее время у РФ и ЕС есть 4 "общих пространства": свобода и безопасность правосудия, экономическая безопасность, внешняя безопасность, научные исследования и образование.

"Да, не по всем этим пространствам равномерное движение, где-то что-то замерзло, но у нас есть возможности в полной мере "разморозить" сотрудничество в этих сферах", - подчеркнул Д.Медведев. "Я считаю, что это важно и для РФ, и для ЕС", - отметил он.

В то же время российский президент заявил, что товарооборот между Евросоюзом и РФ растет, "это уже огромные суммы". По его словам, удельный вес торговых отношений с Евросоюзом в общем товарообороте РФ составляет более 50%. "Это сотни миллиардов евро", - отметил Д.Медведев. "Мне кажется, что мы должны думать об этом, когда принимаем решения по всем основным направлениям сотрудничества", - подчеркнул он.

Президент также заявил, что согласен с тем, что до подписания специального глобального соглашения о европейской безопасности все стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут нарушить эту безопасность.

Он также поблагодарил президента Франции Николя Саркози за то, что тот поддержал идею проведения саммита ОБСЕ в середине 2009г., на котором предполагается обсудить основы европейской безопасности. "Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить эти вопросы", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что Россия никогда не делала таких односторонних шагов. "Все те решения, которые нами готовились, в том числе те решения, которые я озвучил совсем недавно, это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории", - сказал Д.Медведев. "Мы все живем в одном доме - давайте встречаться, давай договариваться. Именно в этом смысл нового соглашения", - добавил он.

Агрессия Грузии в Южной Осетии заставила Россию и Евросоюз вернуться к идее глобального договора, сказал президент РФ. "Я рад, что эта идея находит все больше поклонников среди лидеров Евросоюза", - отметил Д.Медведев. "Новый договор о европейской безопасности мог бы стать принципом работы на будущее, сводом правил на будущее", - подчеркнул он.

Кризис в Южной Осетии Д.Медведев назвал одной из нерешенных проблем в отношениях между Россией и ЕС. Вместе с тем данная проблема, по мнению российского президента, не является доминирующей.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил на брифинге, что технические, финансовые и экономические предложения России к саммиту "финансовой двадцатки" в Вашингтоне очень качественные и схожи с европейскими. "Российская сторона готова к тому, чтобы у нашего саммита были настоящие, реальные решения", - сказал он.

Говоря о вопросах, которые обсуждались в ходе саммита Россия - ЕС, Н.Саркози отметил, что "Европа приветствует инициативу России по Нагорному Карабаху". Напомним, что 2 ноября с.г. президенты Армении и Азербайджана при участии президента России подписали в Москве декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами. "Я поздравляю Российскую Федерацию, так как речь идет о Кавказе и о мире", - сказал французский лидер, добавив при этом, что подход в решении Нагорного Карабаха нужно перенести и на Южную Осетию.