Лента новостей
Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес
Д.Медведев призвал "разморозить" сотрудничество между РФ и ЕС
Политика, 14 ноя 2008, 15:16
0
Д.Медведев призвал "разморозить" сотрудничество между РФ и ЕС
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым разморозить сотрудничество между Россией и Европейским союзом в ряде "общих пространств".

Как заявил глава Российского государства по итогам саммита Россия - ЕС в Ницце, в настоящее время у РФ и ЕС есть 4 "общих пространства": свобода и безопасность правосудия, экономическая безопасность, внешняя безопасность, научные исследования и образование.

"Да, не по всем этим пространствам равномерное движение, где-то что-то замерзло, но у нас есть возможности в полной мере "разморозить" сотрудничество в этих сферах", - подчеркнул Д.Медведев. "Я считаю, что это важно и для РФ, и для ЕС", - отметил он.

В то же время российский президент заявил, что товарооборот между Евросоюзом и РФ растет, "это уже огромные суммы". По его словам, удельный вес торговых отношений с Евросоюзом в общем товарообороте РФ составляет более 50%. "Это сотни миллиардов евро", - отметил Д.Медведев. "Мне кажется, что мы должны думать об этом, когда принимаем решения по всем основным направлениям сотрудничества", - подчеркнул он.

Президент также заявил, что согласен с тем, что до подписания специального глобального соглашения о европейской безопасности все стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут нарушить эту безопасность.

Он также поблагодарил президента Франции Николя Саркози за то, что тот поддержал идею проведения саммита ОБСЕ в середине 2009г., на котором предполагается обсудить основы европейской безопасности. "Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить эти вопросы", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что Россия никогда не делала таких односторонних шагов. "Все те решения, которые нами готовились, в том числе те решения, которые я озвучил совсем недавно, это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории", - сказал Д.Медведев. "Мы все живем в одном доме - давайте встречаться, давай договариваться. Именно в этом смысл нового соглашения", - добавил он.

Агрессия Грузии в Южной Осетии заставила Россию и Евросоюз вернуться к идее глобального договора, сказал президент РФ. "Я рад, что эта идея находит все больше поклонников среди лидеров Евросоюза", - отметил Д.Медведев. "Новый договор о европейской безопасности мог бы стать принципом работы на будущее, сводом правил на будущее", - подчеркнул он.

Кризис в Южной Осетии Д.Медведев назвал одной из нерешенных проблем в отношениях между Россией и ЕС. Вместе с тем данная проблема, по мнению российского президента, не является доминирующей.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил на брифинге, что технические, финансовые и экономические предложения России к саммиту "финансовой двадцатки" в Вашингтоне очень качественные и схожи с европейскими. "Российская сторона готова к тому, чтобы у нашего саммита были настоящие, реальные решения", - сказал он.

Говоря о вопросах, которые обсуждались в ходе саммита Россия - ЕС, Н.Саркози отметил, что "Европа приветствует инициативу России по Нагорному Карабаху". Напомним, что 2 ноября с.г. президенты Армении и Азербайджана при участии президента России подписали в Москве декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами. "Я поздравляю Российскую Федерацию, так как речь идет о Кавказе и о мире", - сказал французский лидер, добавив при этом, что подход в решении Нагорного Карабаха нужно перенести и на Южную Осетию.