Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
Иран передал МАГАТЭ инструкции по ядерному оружию
Политика, 14 ноя 2007, 06:12
0
Иран передал МАГАТЭ инструкции по ядерному оружию
Иран передал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) инструкции по переплавке урана в ядерные боеголовки. Об этом сообщили дипломатические источники в МАГАТЭ, передает Associated Press.

Несмотря на то, что это было одно из основных требований агентства, такой шаг вряд ли сможет снять напряжение вокруг иранской ядерной программы, поскольку Тегерану предстоит выполнить еще ряд требований. Заместитель Иранской атомной организации Мохаммад Сайеди передал инструкции заместителю главы МАГАТЭ Олли Хейнонену в Вене.

Документы, в которых описывается технология переплавки урана, были найдены экспертами МАГАТЭ в Иране еще в 2005г. Тегеран позволил им изучить инструкции на иранской территории, однако запретил вывозить из страны и отказался предоставить копии. МАГАТЭ и мировые эксперты других организаций утверждают, что эти инструкции необходимы для программы производства ядерного оружия.

Иранская ядерная программа стала одной из ключевых тем на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джорджа Буша, состоявшейся в начале этой недели в ходе визита германского канцлера в Соединенные Штаты. По словам А.Меркель, ей удалось убедить американского президента в том, что решение иранской ядерной проблемы лежит исключительно в области дипломатии и международных санкций.

Германский лидер предложила рассмотреть вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей таких санкций. "Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества, и в том числе обязывает Европу и Германию рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном", - сказала А.Меркель.

Напомним, США и Совет Безопасности ООН требуют от Ирана прекращения программы обогащения урана. Вашингтон считает, что программа направлена на создание ядерного оружия, Тегеран же утверждает, что она преследует исключительно мирные цели. Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, не поддерживают идею ужесточения санкций в отношении Ирана, так как международное сообщество не располагает конкретными доказательствами того, что эта исламская республика разрабатывает ядерное оружие.

В начале ноября с.г. шесть мировых держав (Россия, Китай, США и так называемая "евротройка" - Германия, Франция и Великобритания) договорились о разработке третьей резолюции о санкциях в отношении Ирана. Этот документ будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Стороны также условились встретиться 19 ноября с.г., чтобы рассмотреть последний отчет МАГАТЭ и оценить, насколько Иран продвинулся в сотрудничестве с агентством в отношении своих ядерных исследований.