Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Иран передал МАГАТЭ инструкции по ядерному оружию
Политика, 14 ноя 2007, 06:12
0
Иран передал МАГАТЭ инструкции по ядерному оружию
Иран передал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) инструкции по переплавке урана в ядерные боеголовки. Об этом сообщили дипломатические источники в МАГАТЭ, передает Associated Press.

Несмотря на то, что это было одно из основных требований агентства, такой шаг вряд ли сможет снять напряжение вокруг иранской ядерной программы, поскольку Тегерану предстоит выполнить еще ряд требований. Заместитель Иранской атомной организации Мохаммад Сайеди передал инструкции заместителю главы МАГАТЭ Олли Хейнонену в Вене.

Документы, в которых описывается технология переплавки урана, были найдены экспертами МАГАТЭ в Иране еще в 2005г. Тегеран позволил им изучить инструкции на иранской территории, однако запретил вывозить из страны и отказался предоставить копии. МАГАТЭ и мировые эксперты других организаций утверждают, что эти инструкции необходимы для программы производства ядерного оружия.

Иранская ядерная программа стала одной из ключевых тем на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джорджа Буша, состоявшейся в начале этой недели в ходе визита германского канцлера в Соединенные Штаты. По словам А.Меркель, ей удалось убедить американского президента в том, что решение иранской ядерной проблемы лежит исключительно в области дипломатии и международных санкций.

Германский лидер предложила рассмотреть вопрос об ограничении торговых отношений между странами Евросоюза и Ираном в качестве составляющей таких санкций. "Решение иранской ядерной проблемы требует объединенных усилий международного сообщества, и в том числе обязывает Европу и Германию рассмотреть пути дальнейшего ограничения торговли с Ираном", - сказала А.Меркель.

Напомним, США и Совет Безопасности ООН требуют от Ирана прекращения программы обогащения урана. Вашингтон считает, что программа направлена на создание ядерного оружия, Тегеран же утверждает, что она преследует исключительно мирные цели. Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, не поддерживают идею ужесточения санкций в отношении Ирана, так как международное сообщество не располагает конкретными доказательствами того, что эта исламская республика разрабатывает ядерное оружие.

В начале ноября с.г. шесть мировых держав (Россия, Китай, США и так называемая "евротройка" - Германия, Франция и Великобритания) договорились о разработке третьей резолюции о санкциях в отношении Ирана. Этот документ будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Стороны также условились встретиться 19 ноября с.г., чтобы рассмотреть последний отчет МАГАТЭ и оценить, насколько Иран продвинулся в сотрудничестве с агентством в отношении своих ядерных исследований.