Лента новостей
«РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал
США вооружили Литву ракетно-зенитными комплексами
Политика, 14 ноя 2002, 20:20
0
США вооружили Литву ракетно-зенитными комплексами
Литва закупила у Соединенных Штатов 60 переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger. Соглашение о сделке общей стоимостью 31 млн долл. было подписано накануне министром обороны Литвы Линасом Линкявичусом и послом США в Литве Джоном Теффтом.

По заявлению литовского руководства, часть ракет будет использоваться для защиты единственной в Литве Игналинской атомной электростанции в случае, если ей будет угрожать опасность. Как заявил американский посол после подписания соглашения, приобретение Литвой ракетно-зенитных комплексов стало "большим шагом на пути к обеспечению безопасности народа Литвы и подготовке армии этого государства к полноправному участию в военных операциях НАТО", передает АР.

В свою очередь, литовская сторона рассматривает эту сделку, как свидетельство того доверия, которое США оказывает вооруженным силам республики, отметила представитель Министерства обороны Литвы Она Татолитэ.

FIM92A "Stinger" - переносной зенитно-ракетный комплекс - принят на вооружение армией США в 1979 году. Он предназначен для борьбы с низколетящими воздушными целями в условиях хорошей видимости. ПЗРК "Стингер" является средством обеспечения ПВО в звене до батальона и отдельных тактических групп, действующих на переднем крае. В состав ПЗРК "Стингер" входят зенитная управляемая ракета, пусковое устройство и система опознавания "свой-чужой".