Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 08:33
Илон Маск запустил в Twitter опрос с идеей помиловать Ассанжа и Сноудена Политика, 08:27
В посольство Украины в Астане поступило сообщение о минировании Политика, 08:11
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
МИД Финляндии назвал главную причину стремления страны в НАТО Политика, 07:33
Politico узнало об опасениях Пентагона из-за средств на помощь Украине Политика, 06:58
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
При пожаре в Оренбурге погибли четыре человека Общество, 06:06
Рогов сообщил о прозвучавшей в Запорожье серии взрывов Политика, 04:31
Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика, 03:43
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Рост цен на газ ,  
0 

В Госдепе призвали Россию обеспечить энергобезопасность Европы

Представитель Госдепартамента на встрече с вице-премьером Алексеем Оверчуком выразила надежду, что Россия предпримет «более решительные действия» в части обеспечения европейской энергетической безопасности
Уэнди Шерман
Уэнди Шерман (Фото: Reuters)

России следует сделать больше для обеспечения энергобезопасности Европы. Об этом на встрече с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком заявила первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, сообщается на сайте Госдепартамента.

Шерман назвала встречу с Оверчуком продуктивной. «США будут продолжать работу над выстраиванием стабильных и предсказуемых отношений с Россией, призывая к более решительным действиям в части борьбы с изменениями климата и обеспечения энергетической безопасности Европы», — написала она в Twitter.

7 октября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что у России «есть опыт использования энергетики в качестве инструмента принуждения, в качестве политического оружия». Он добавил, что США готовы сотрудничать с Европой для обеспечения того, чтобы поставки газа соответствовали растущему спросу, и для предотвращения кризиса. В Кремле и российском МИДе обвинения в использовании поставок газа в качестве инструмента для давления отвергли.

Накануне Bloomberg сообщил со ссылкой на два источника, что в условиях энергетического кризиса Россия хочет добиться от Евросоюза перехода от спотовых контрактов к долгосрочным. О заинтересованности Москвы в долгосрочных контрактах говорил президент Владимир Путин, отмечая, что что такая формула обеспечивает большую стабильность и выгодна для поставщика и потребителя.

Одна из последних таких договоренностей была заключена с Венгрией. 27 сентября «Газпром» и венгерская энергетическая группа MVM подписали соглашение, которое предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Договор вызвал резкую критику со стороны Украины в связи с тем, что при поставках газа в Венгрию не будет задействован украинский маршрут транзита, потому что газ будет идти через Сербию и Австрию. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что договор не нарушает европейское законодательство.

14 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступая на сессии форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что Будапешт принял решение о поставках газа не через Украину в интересах своей энергетической безопасности. «Маршрут через Украину требует серьезной реконструкции ГТС, которая не проводится», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В начале октября Путин заявлял, что в 2021 году «Газпром» превысит свои обязательства по поставкам газа через Украину. За девять месяцев компания уже увеличила прокачку газа на 8% (от обязательств по контракту 2019 года, которые составляют 40 млрд куб. м в год). При этом президент отметил, что еще больше наращивать поставки для газовой компании невыгодно.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью РБК заявил, что не согласен с точкой зрения о том, что Россия могла спровоцировать рост цен на газ. «Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа в Азии, и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России», — сказал он. По мнению Хармса, высокие цены свидетельствуют о том, что энергетический переход оказался более сложной задачей для европейцев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).