Лента новостей
Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21
Политика ,  
0 
Москва согласовала с Пекином условия добычи золота в Забайкалье
Правительство России утвердило условия для китайских инвестиций в добычу золота на руднике в Забайкальском крае. Китайской компании разрешили приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Правительство России утвердило соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести​ «не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения».

В справке к распоряжению говорится, что оно позволит создать в Забайкалье около 3 тыс. новых рабочих мест.

Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

В августе 2016 года ФАС России сообщила, что китайская China National Gold Group приобрела у индийской SUN Gold Ltd долю в 70% в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае. Поскольку месторождение имеет стратегическое значение, потребовалось заключение межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Первоначальный вариант соглашения вызвал множество нареканий, в том числе и у МИД России, был отправлен на доработку.

По информации минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 совокупно 47,8 т, в категории С2 — 26,6 т, забалансовые — 4 т. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее «Западная — Ключи» планировала в 2006 году запустить на Ключевском месторождении золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). При выходе на проектную мощность предприятие рассчитывало добывать до 2 т ​золота в год.