Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В ГУ МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34
Политика ,  
0 

Москва согласовала с Пекином условия добычи золота в Забайкалье

Правительство России утвердило условия для китайских инвестиций в добычу золота на руднике в Забайкальском крае. Китайской компании разрешили приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Правительство России утвердило соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести​ «не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения».

В справке к распоряжению говорится, что оно позволит создать в Забайкалье около 3 тыс. новых рабочих мест.

Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

В августе 2016 года ФАС России сообщила, что китайская China National Gold Group приобрела у индийской SUN Gold Ltd долю в 70% в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае. Поскольку месторождение имеет стратегическое значение, потребовалось заключение межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Первоначальный вариант соглашения вызвал множество нареканий, в том числе и у МИД России, был отправлен на доработку.

По информации минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 совокупно 47,8 т, в категории С2 — 26,6 т, забалансовые — 4 т. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее «Западная — Ключи» планировала в 2006 году запустить на Ключевском месторождении золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). При выходе на проектную мощность предприятие рассчитывало добывать до 2 т ​золота в год.