Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Матч приостановлен из-за потери сознания Эриксена Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38 Вратарь «Спартака» дал прогноз на матч сборных России и Бельгии Спорт, 18:35
Политика ,  
0 

Москва согласовала с Пекином условия добычи золота в Забайкалье

Правительство России утвердило условия для китайских инвестиций в добычу золота на руднике в Забайкальском крае. Китайской компании разрешили приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Правительство России утвердило соглашение о сотрудничестве с Китаем при разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести​ «не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник «Западная — Ключи» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения».

В справке к распоряжению говорится, что оно позволит создать в Забайкалье около 3 тыс. новых рабочих мест.

Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

В августе 2016 года ФАС России сообщила, что китайская China National Gold Group приобрела у индийской SUN Gold Ltd долю в 70% в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае. Поскольку месторождение имеет стратегическое значение, потребовалось заключение межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Первоначальный вариант соглашения вызвал множество нареканий, в том числе и у МИД России, был отправлен на доработку.

По информации минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 совокупно 47,8 т, в категории С2 — 26,6 т, забалансовые — 4 т. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее «Западная — Ключи» планировала в 2006 году запустить на Ключевском месторождении золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). При выходе на проектную мощность предприятие рассчитывало добывать до 2 т ​золота в год.