Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Украинский кризис, 15 окт, 2014 00:21
0
Путин обвинил Прибалтику и Украину в открытом проявлении нацизма
Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, заметил российский президент
Президент России Владимир Путин (Фото: REUTERS 2014)

Выработанная в послевоенной Европе «вакцина» от нацизма начинает терять силу, о чем свидетельствует активизация неонацистов в странах Прибалтики и на Украине, заявил президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика». «К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики», – цитирует президента Интерфакс.

Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, «где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки», добавил Путин.

«Важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали», – подчеркнул российский президент. Он добавил, что необходимо сделать все, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

На этой неделе российский лидер примет участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Российские власти и ранее неоднократно заявляли, что к дестабилизации обстановки на Украине привела деятельность «фашиствующих молодчиков». Такая формулировка присутствует в пояснительной записке к законопроекту единоросса Сергея Железняка, предложившего запретить в России бандеровскую символику.

«В настоящее время экстремистская и нацистская деятельность пропагандируется активистами с помощью атрибутики и символики организаций, которые во время Великой Отечественной войны сотрудничали с фашистами. Мы видим, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов [Степана] Бандеры. Последователи этой организации, а попросту – фашиствующие молодчики, ежедневно, не стесняясь видеокамер и общественного осуждения, бравируют атрибутикой и призывают к геноциду тех, кто не хочет перед ними заискивать, в том числе русского народа. Это их деятельность привела на Украине к хаосу, развалу и дестабилизации обстановки», – говорится в документе.

Камнем преткновения в российско-латвийских отношениях является ежегодное [с 1994 года] шествие латышских легионеров СС. Неофициальный день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится 16 марта. Считается, что именно в этот день в 1944 году латвийские эсесовцы впервые приняли участие в боях против Красной армии.

Отношения с Эстонией омрачены событиями, которые также отсылают к Великой Отечественной войне: в 2007 году власти этой прибалтийской республики решили снести памятник советскому воину-освободителю.